Мифы о вреде электроэпиляции

В 1940 году исследователь поведения животных Б.-Ф. Скиннер из Университета Индианы провел следующий потрясающий эксперимент с голубями: каждые 15 минут в клетку подавалась пища вне зависимости от поведения птицы, однако голуби этого не знали, и создали причудливые ритуалы, вызывающие, по их мнению, кормление. Кто-то крутился вокруг оси, кто-то кивал головой или махал крыльями — словом, они старались воспроизвести такое поведение, которое сопутствовало появлению корма в первый раз. Скиннер отметил:  «Всего несколько случайных совпадений между ритуалом и желаемым результатом создают и поддерживают соответствующее поведение, несмотря на множество неудач». Этот эксперимент на людях дал примерно такой же результат: мозг заточен на поиск закономерностей.

Так вот все претензии к электроэпиляции сводятся к тому, что любые нежелательные изменения здоровья связывают именно с эпиляцией — ведь делают ее долго, да еще и током. Не понимаю, правда, почему с тем же успехом не обвинять проводку в квартире, по ней же тоже течет ток, наводит магнитное поле!

Вранье об электроэпиляции

За 100 лет, которые существует электроэпиляция, известен лишь один ее стойкий эффект на здоровье: удаление волос. Еще бывают косметические дефекты, типа шрамов и пигментации при неправильно проведенной процедуре или неправильном уходе после нее. Никаких других эффектов на здоровье внутренних органов выявлено не было.

Мне удалось найти лишь одну паршивенькую статейку студентки медицинской школы, которая впоследствии стала практиковать шугаринг, отказавшись от продолжения учебы на врача. Она утверждала, что в конце 80-х гг. лично наблюдала 10 женщин с бесплодием, которых по ее мнению объединяло лишь то, что они делали эпиляцию в зоне бикини. Она высказывает предположение:

Сила тока при электроэпиляции постоянным током мала, однако аутоиммунная (реально так и пишет!) система использует лимфатическую систему для гемостаза перикарда стенки сердца (тут бы кардиолога для комментариев), а перикард  контролирует электрические импульсы, необходимые для биения сердца. В момент подачи тока ближайшие лимфатические узлы поглощают избыток электрической энергии (серьезно? лимфатические узлы становятся емкостями?). При эпиляции в паховой области эти лимфатические узлы располагаются прямо под обоими яичниками, и способствуют их спайке.

По ее словам это было частью масштабного исследования с социологическим опросом 1600 человек (и всего 10 с бесплодием?). Статью якобы не приняли к публикации в медицинском журнале, но спустя 20 лет она все же опубликовала предостережение в стиле форумной заметки, которая расползалась по социальным сетям. Сейчас статья убрана из открытого доступа, и ее можно найти лишь по сохраненной копии в Internet Archive. Существовал ли этот опрос вообще, страдали эти женщины СПКЯ (частая причина и бесплодия, и повышенной волосатости) — этого уже не узнать. Что точно известно: некоторые электрологи делают эпиляцию уже второму поколению женщин, которых, согласно этому мифу, вообще не должно было появиться на свет.

Это не единственный миф об электроэпиляции. Даже хуже того: в сочинительстве уличены и сами мастера. Ниже приводится список, который за несколько десятилетий собрал известный специалист и автор нескольких курсов по электроэпиляции Майкл Боно по материалам брошюр для электрологов и выступлений на профессиональных конференциях, организованных ассоциацией электрологов США:

  1. Электромагнитное поле, создаваемое переменным током при электроэпиляции методом термолиз, увеличивает вероятность развития рака. (Тогда нужно все-таки переходить на натуральное хозяйство, потому что электромагнитное поле наводит и проводка в квартире.)
  2. Переменный ток не рекомендуется применять в области глаз из-за возможности денатурации тканей роговицы. (Термолиз использовали даже для эпиляции вросших ресниц.)
  3. Мастера электроэпиляции умирают рано из-за пагубного воздействия розеток аппаратов для электроэпиляции. (Страшно подумать, что случается с физиками рядом с Большим адронным коллайдером…)
  4. Постоянный ток индуцирует образование кислоты в теле и на коже.
  5. Постоянный ток увеличивает щелочность крови, что разрушает печень, мозг и почки. (В этих двух пунктах идея, видимо, в том, что раз постоянный ток приводит к образованию щелока в фолликуле, то и в крови тоже).
  6. Пена, выступающая из волосяной поры при прохождении постоянного тока, означает, что в этом месте появится шрам.
  7. Иглы не нужно стерилизовать, потому что переменный ток нагревает проводник и стерилизует иглы автоматически. (Этот миф очень опасен!).
  8. Чем хуже обработана поверхность иглы, тем эффективнее процедура постоянным током. (Чем хуже обработана игла, тем больше повреждение кожи.)
  9. Переменный и постоянный ток вызывает мутацию плода. (Это не исследовали.)
  10. Эпиляция волос в родинке провоцирует рак кожи. (Применение тока вокруг родинки приводит к тому, что она светлеет. А вот делать эпиляцию на злокачественной родинке в самом деле опасно.)
  11. Электролиз/термолиз/бленд (обычно называют тот, который не практикуют сами) вызывает шрамы и пигментацию кожи.
  12. Годы, проведенные за электроэпиляцией, приводят к понижению умственных способностей мастеров по электроэпиляции. (Старость вообще редко улучшает когнитивные способности, ага.)

Все эти утверждения объединяет обоснования на уровне голубиных ритуалов, которые я упоминала в самом начале. Человек готов связать болезнь и электроэпиляцию так, будто бы ничего другого в его жизни больше не существовало в эти три года, и до процедур он был совершенно здоров. Он и сейчас обнаружил заболевание не случайно, а вот прям на сеансе электроэпиляции внутренний голос что-то неразборчиво нашептал.

На чем основана доказательная медицина? Берется некоторое количество испытуемых, желательно несколько тысяч, чтобы скомпенсировать сложность модельного объекта и разницу в индивидуальных реакциях. Эти испытуемые случайным образом делятся на группы, испытуемую и контрольную — это позволяет уменьшить вероятность систематических ошибок при сравнении результатов. Среди изучаемых параметров есть как субъективные (то, как человек себя чувствует), так и объективные (анализ крови, например). Так вот в зависимости от числа испытуемых, такие исследования имеют уровень доказанности A, B и C. Уровень доказанности D — это консенсус нескольких экспертов. Отсюда возникают противоречия: например, на уровне доказанности A гомеопатия не работает, а на уровне доказанности D  — работает (в некоторых странах).  А вот о вреде электроэпиляции при соблюдении техники проведения и отсутствии противопоказаний я нашла ровно ноль статей на всех уровнях доказанности.

В этом и проблема: методу уже за 100 лет и нет ни одного сообщения в медицинской литературе о вреде электроэпиляции и уж тем более хоть сколько-нибудь масштабного исследования долгосрочных последствий электроэпиляции, кроме собственно отсутствия волос. Однако для многих людей — это не значит, что вреда нет, как раз наоборот, это значит, что вред возможен и даже неизбежен. Так и живем.

Система Orphus