Лунный календарь для удаления нежелательных волос: астрология в эпиляции

Идея астрологической депиляции в том, чтобы брить и дергать волосы в такие дни, которые в лунном календаре для стрижки волос (прям так и гуглите, если интересно) отмечены как негативные. Современная наука несколько раз предпринимала попытки произвести количественные оценки влияния луны на поведение людей, но при рассмотрении хоть сколько-нибудь больших массивов данных, такое влияние не превышало статистическую погрешность (Chaput et al. Front. Pediatr. 4:24, 2016 — самый свежий пример). Ни одно исследование не установило четкой причинно-следственной связи между фазами луны и биологией человека.

Земля и ее спутник
Земля и ее спутник

Вашим волосяным фолликулам глубоко наплевать и на Солнце, и на Луну, и на все планеты вместе взятые. Что для волос имеет значение, так это инструкции, которые клетки волос получают через гормоны. А гормоны женщины зависят от менструального цикла, который в человеческой культуре очень странно связан с лунными циклами. Почему странно? Да потому что если бы связь существовала, все женщины, проживающие на данной широте и долготе, менструировали бы в один день. Вы слышали о таких массовых кровопотерях?  Вот и я не слышала.

Но откуда тогда такое удивительное совпадение — лунный цикл длится 29,5 суток, почти как менструальный цикл женщины? У морских свинок же 11, у свиней — 22, у шимпанзе — 37, у макак — 26, и только у человека — 28, ибо он венец природы и сильнее всех связан с луной! Увы, если длина цикла — мерило избранности, то человеческому виду нужно разделить эту честь с опоссумами. Не говоря уж о том, что для человека нормальным считается цикл в интервале 21-35 дней. Впрочем, даже великие ошибались: Чарльз Дарвин предполагал, что цикличность в проявлении детородной функции — это пережиток того времени, когда жизнь существовала в море и испытывала влияние приливов и отливов (которые, напомню, зависят не от фазы луны, равной 29,53 суткам, а периода обращения Луны вокруг Земли, что равно 27,5 суткам; ну и не забываем, что у потомков этой бактерии цикл имеет разную продолжительность).

У опоссума и человека цикл составляет 28 дней. Совпадение?
У опоссума и человека цикл составляет 28 дней. Совпадение?

Я считаю попытку связать небесные тела с волосяными фолликулами суеверием. Вы читали Умберто Эко? «Суеверия приносят несчастье», — гласит эпиграф к его «Маятнику Фуко». Не знаю, почему эта фраза так глубоко врезалась в памяти… Суеверия — это запугивающие манипулятивные инструкции, которые окольными путями, минуя опыт, остались в народной памяти, воплощая звериные страхи, мракобесие и ловушки человеческого мышления. Суеверия — это жгучая смесь, наверное, всех когнитивных ошибок: иллюзия контроля, когда свершившуюся неудачу человек сваливает на черную кошку, которую ему нужно было просто обойти; склонность к запоздалым суждениям, когда он считает, что неудача была заранее предрешена и даже кошка его предупреждала; селективное восприятие, когда событие воспринимается как неудачное, поскольку после встречи с кошкой ожидалась неудача; конформность, когда человек обходит кошку, потому что об этом твердят по телевизору, или подчинение авторитету, когда он обходит кошку, потому что та страшная ведьма так велела… и много-много других.

Вы опоссум или человек?

Впрочем, есть в вере в лунный календарь и хорошая сторона: зажатые в жесткие временные рамки, такие женщины соблюдают правило регулярности процедур там, где это необходимо для эффективного удаления — то есть практически во всех методах, обещающих удалить волосы навсегда, включая единственный рабочий метод — электроэпиляцию.

Вера в связь человека и луны не лучше веры в то, что черная кошка способна принести несчастье.
Вера в связь человека и луны не лучше веры в то, что черная кошка способна принести несчастье
Система Orphus