Мята колосистая (Mentha spicata) в борьбе с излишней волосатостью

Зеленая мята

Мята колосистая (лат. Méntha spicáta) — многолетнее травянистое растение, в отличие от перечной мяты обладает более мягким вкусом из-за меньшего содержания ментола. Мяту колосистую используют в основном в кулинарии. В народной медицине применяют при диарее, спазмах, метеоризме и как желчегонное средство. Другие названия: мята садовая, мята курчавая, мята зеленая, мята имбирная.

Исследования антиандрогенных свойств мяты начались после того, как мужчины, попивающие мятный чай, стали жаловаться на либидо. Тесты на крысах показали, что в крови тех, что пили вместо воды отвар мяты, уменьшился уровень общего тестостерона и вырос уровень гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ). Причем, мята курчавая (она же: зеленая, колосовидная) в дозе 20 гр/л понижала уровень общего тестостерона на 51%, а перечная — на 23% [Akdogan, 2004]. Никаких токсических эффектов на репродуктивную систему крыс зарегистрировать не удалось [Nozhat].

На людях строгих длительных экспериментов не проводили. Есть лишь два исследования длительностью в 5 и 30 дней. В обоих авторы пытаются выяснить терапевтический эффект мяты на гирсутизм при его идиопатических формах и при СПКЯ.

В первом исследовании 21 женщина с гирсутизмом пили мятный чай дважды в день в первую половину цикла (2 чайные ложки сухой травы, заваренные 10 минут). На исходе пятого дня гормональные исследования показали падение уровня свободного тестостерона, и рост уровня ЛГ, ФСГ и эстрадиола [Akdoğan, 2007]. Во втором исследовании 42 женщины были разделены на две группы; одна пила мяту, другая — ромашку. Уровень гормонов «ромашковых» девушек не изменился, тогда как у девушек, пивших мятный чай, произошли значительные изменения [Grant]:

День Св. тест. (пг/мл) Общ. тест. (пг/мл) ЛГ (мЕд/мл) ФСГ (мЕд/мл) ДГЭАС (мкг/мл)
0 5.12 ± 2.14 0.81 ± 0.39 5.25 ± 3.2 5.12 ± 1.98 184.5 ± 82.1
15 3.70 ± 2.58 0.80 ± 0.22 5.99 ± 4.1 4.57 ± 1.67 187.2 ± 79.1
30 3.64 ± 2.67 0.62 ± 0.34 7.23 ± 3.9 6.10 ± 2.1 183.3 ± 87.8

Снижение тестостерона на ≈30% — это очень многообещающий результат. Учитывая длительность тестов, отсутствие зрительных эффектов на гирсутизм вполне ожидаемо: даже при приеме таких мощных синтетических антиандрогенов как Флутамид эффект проявляется лишь спустя 3-6 месяцев приема. Это связано с тем, что видимая часть волоса — это уже «мертвая» ткань, которой предстоит выпасть лишь по достижению стадии телогена — такого этапа в жизни волоса, когда фолликул отдыхает, а ранее выросший из него волос выпадает. Насколько сильным будет волосяной фолликул после «пробуждения», зависит от программы, которую несут половые гормоны: если уровень свободных андрогенов велик, то волосы получат «мужскую» программу роста, если низок —  женскую.

Механизм действия мяты пока неизвестен. Поскольку снижается свободный тестостерон, а не образующийся из него под влиянием фермента 5α-редуктазы  дегидротестостерон, припарки из мяты делать не имеет никакого смысла. Мятный чай можно только пить.

Высушенные листья зеленой мяты
Высушенные листья зеленой мяты
Система Orphus