Насколько распространена женская волосатость (гирсутизм)?

Гирсутизм — это рост терминальных волос по мужскому типу у женщин. К типично «мужским» зонам роста волос относят: лицо, живот (переходящий в лобок), грудь (включая соски), бедра, основание спины, предплечья. Рост волос на этих зонах чувствителен к количеству свободных андрогенов, циркулирующих в крови, к количеству рецепторов андрогенов в коже и к активности фермента 5α-редуктазы, который превращает слабоактивный свободный тестостерон в активный дегидротестостерон. Рост волос на лобке, в подмышках и на голенях — абсолютная норма, даже если волосы длинные, темные и густые.

Женщины гномов, концепт арт к фильму «Хоббит»
Женщины гномов, концепт арт к фильму «Хоббит». Распространенность гирсутизма 100%.

Сколько же женщин имеют гирсутизм? У взрослых женщин европеоидной и негроидной расы распространенность гирсутизма составляет 3–15% женского населения [Asuncion, Sagsoz, DeUgarte, Sanchón], у женщин монголоидной расы — всего 1–3% [Сheewadhanaraks]. У девочек европеоидов в подростковом возрасте — 8–13% [Noorbala, Gambineri]. Широкий разброс для европеоидов объясняется генетическими особенностями различных народов: широко известно, что женщины в скандинавских странах страдают от нежелательных волос меньше турчанок, несмотря на принадлежность к одной расе. Эти национальные особенности учитываются в шкале Ферримана-Галлоуэя, по которой оценивают степень выраженности гирсутизма. Так, норма для славянского и кавказского фенотипа различаются почти вдвое.

В центральной части России население крупных городов обычно этнически неоднородное, поэтому примем 10% распространенности гирсутизма (увы, четких данных для России найти не удалось). Возьмем, например, дом на 100 квартир. Можно считать, что по меньшей мере 10 жительниц этого дома будут страдать гирсутизмом той или иной степени выраженности. Мало? Ничуть. Для сравнения — 10% мужчин в США в возрасте от 40 до 70 лет имеют импотенцию и 5% мужчин до 40 лет имеют проблемы с эрекцией [Laumann].

Одной из самых частых причин возникновения чрезмерного оволосения является синдром поликистозных яичников — почти 75% женщин с таким диагнозом имеют гирсутизм [Azziz]. Две другие наиболее частые причины — идиопатическая гиперандрогения (повышение уровня андрогенов при сохранении овуляции) и идиопатический гирсутизм (все анализы в норме, но волосы есть). Остальные причины встречаются реже. О диагностике гирсутизма читайте отдельный материал.

Система Orphus