Нилутамид (Анандрон) в терапии гирсутизма

Нилутамид (nilutamide, C12-H10-F3-N3-O4) — близкий аналог флутамида и бикалутамида, блокирует рецепторы андрогенов, снижая их физиологическую активность. Являясь нестероидным соединением, нилутамид не проявляет других гормональных свойств (как ципротерон, входящий в состав ряда оральных контрацептивов). Торговое название нилутамида в России — Анандрон, зарубежом — Ниландрон (Nilandron).

Анандон — нилутамид (Nilutamide)

Нилутамид назначают при терапии рака предстательной железы в сочетании с хирургической кастрацией для снижения боли. Для лечения гирсутизма, акне, алопеции или себореи препарат не тестировали, поэтому его использование в этих целях не рекомендуется (!).

Как и флутамид, нилутамид токсичен для печени вплоть до смертельных исходов [Zimmerman].  Тем не менее, статистика применения и количественное сравнение токсического воздействия флутамила и нилутамида показали, что последний чуть менее опасен [McLeod]; правда, неизвестно, является ли это следствием меньшей распространенности по сравнению с флутамидом или действительно меньшего воздействия на печень.

К побочным действиям препарата относят: нарушение аккомодации (нарушение зрительного восприятия); интерстициальный легочный синдром (поражение соединительной ткани легких); антабусэффект (непереносимость алкоголя), умеренное снижение гемоглобина; рвота.

Препарат не назначают при выраженной анемии, любых заболеваниях печени. Во время приема контролируют функцию печени; при появлении признаков  желтухи и увеличении уровня трансаминаз (ферментов) сыворотки крови в 3 раза по сравнению с нормой, прием прекращают. Период полураспада составляет 24 часа.

Система Orphus