Нитки и пружинки для удаления волос на лице (тридинг)

Удаление волос хлопковой нитью (threading) — невероятно дешевый и популярный способ депиляции, широко применяемый в Индии, Пакистане и Средней Азии. На арабском языке метод называли «кит» (khite), в Египте — фатлах (fatlah), в английском языке используется термин «threading».

Удаление волос на лице с помощью скрученной нити
Удаление волос на лице с помощью скрученной нити

Во всех вариациях метода волосы захватывают периодической структурой, образованной скрученной нитью или пружиной, и вырывают с корнем за счет кручения; метод позволяет извлекать несколько волосков длиной от 1 мм за один проход почти вслепую. Это главное преимущество метода перед выщипыванием волос пинцетом.  Кроме того способ дешев и гигиеничен. Для депиляции нужна обычная хлопковая швейная нить без содержания искусственных волокон. После использования нить выбрасывают. Результат держится примерно неделю или больше — как если бы вы извлекли волосы пинцетом, сахарной карамелью или воском.

Принцип работы нити для депиляции
Принцип работы нити для депиляции

Метод недавно стал применяться в европейской косметологии для корректирования формы бровей — скрученная нить удаляет волоски, растущие в одну линию, что помогает придерживаться прямых линий при выщипывании волос. Ниже смотрите видео, где очаровательная девушка показывает, каким образом нужно скручивать нить и готовить кожу к процедуре:

Но не всем удается овладеть техникой движения пальцев, поэтому для европейского рынка выпускают специальные держатели для нити. Правда отзывы у таких устройств негативные:

Держатели для депиляции нитью
Держатели для депиляции нитью

Похожий принцип лежит в основе депиляции пружинкой. Волосы попадают в просвет между спиралями пружины и при прокручивании вдоль ее оси волосы вырываются с корнем. Такие приспособления выпускают для лица и для тела, но вырвать они способны только достаточно мелкие волосы.

Принцип работы Epistick
Принцип работы Epistick

Такие пружинки продают под маркой Epistick по $5 за штуку. На видео ниже показано ее использование на лице:

А вот в этом приспособлении закреплены сразу несколько пружинок. Его продают японкам, желающим избавиться от пушка на спине. В японской традиции существует культ абсолютно гладкой и желательно светлой кожи, поэтому там таких странных устройств на рынке предостаточно.

Японские пружинные депиляторы для спины
Японские пружинные депиляторы для спины

С волосами в зоне бикини, подмышках и на ногах ни одна нить и пружинка не справятся. Поэтому устройства для механической депиляции в этих местах снабжают моторчиком. Это обычный электрический эпилятор. Захват волоса осуществляется металлическими зажимами, закрепленными на барабане. Таких зажимов в эпиляторе меньше и они крупнее, чем в пружинке, поэтому за один проход барабана эпилятор выдергивает меньше волос и они должны сильнее отрасти, чтобы не выскользнуть из зажимов. Разработчики эпиляторов придумывают различные способы уменьшения боли, но все они носят скорее отвлекающий характер (кого волнует пульсация?): болевые ощущения, растянутые во времени, переносятся гораздо хуже, чем кратковременная боль при шугаринге или восковой депиляции.

Общим для всех методов является болезненность. Особенно, если вы выдергиваете волосы в первый раз. Как правило, после нескольких процедур волосяные фолликулы ослабевают, и волосы выходят легче.

Система Orphus