Насколько нормальна ваша волосатость: гирсутное число по шкале Ферриман-Галлуэя

Человек покрыт волосами с самого детства, но в пубертатный период, когда тело начинает обретать вторичные половые признаки, бесцветные и слабые волосы начинают изменяться. У обоих полов волосы начинают расти в промежности, подмышках, на руках и ногах. У мальчиков на лице, груди, животе, и в нижней части спины. Рост волос тем сильнее, чем выше уровень гормона дигидротестостерона, образующегося в крови из свободного тестостерона под влиянием фермента 5α-редуктазы, или чем больше в коже рецепторов к андрогенам. Даже самые развесистые кусты промеж ног, откровенная шерсть на руках и ногах для женщин абсолютная норма. Области, в которых в норме положено расти волосам, схематично можно обозначить так:

788px-Androgenic_hair.svg

Рост волос у женщин по мужскому типу называют гирсутизмом. Для оценки выраженности гирсутизма в 1961 году в журнале «Клиническая эндокринология» английские врачи Д. Ферриман и Д. Галлуэй [Ferriman DM, Gallwey JD (1961) Clinical assessment of body hair growth in women. J Clin Endocrinol. 21: 1440–1447. doi: 10.1210/jcem-21-11-1440] предложили разделить тело на зоны и ввести шкалу, характеризующую рост волос в этих зонах.

Шкала шкала Ферримена- Голлуэя для оценки гирсутизма

Баллы: 0 — волос нет (только пушок); 1 — единичные волосы; 2 — рассеянные единичны волосы; 3 — незначительное оволосение; 4 — загущенный рост волос.

Гирсутизм, характеризуемый гирсутным числом менее 10, считают физиологическим (то есть не связанным с патологиями внутренних систем; часто такой гирсутизм обусловлен активностью фермента 5α-редуктазы и имеет наследственный характер), 11-13 баллов считается пограничным и не исключает патологию; свыше 14 баллов свидетельствует о необходимости исследования эндокринной системы. У женщин после 30 лет допустимо превышение нормы на 4 балла за счет роста волос над губой и на животе (в результате снижения выработки эстрадиола). Средний показатель для женщин славянского типа внешности составляет 4,5 балла; для женщин восточных кровей — 9,5 баллов.

Главная проблема со шкалой — в ее толковании. Некоторые девочки считают, что пушок, если он не исчезающе короткий и бесцветный, как у белокурой подружки — это тоже волос. В действительности это не так. Чтобы набрать по одному баллу в каждой группе (а это, напомню, не превышает физиологическую норму) у вас должны быть единичные рассеянные волосы везде. Единичные. Рассеянные. Это важно. Если у вас слабый пушок, слегка загущенный у живота, то это не единичные рассеянные волосы (1 балл) и уж далеко не сплошное оволосение (4 балла). Если у вас настоящий гирсутизм, вы его ни с чем не перепутаете: андрогенозависимые волосы всегда темные и часто плотные, как на лобке.

Теперь, если вы набрали менее 10 баллов, выдохните. У вас скорее всего все хорошо, поэтому и с волосами вам будет сражаться гораздо проще, читайте о временных и долговременных методах удаления волос. Если вы набрали 11 баллов и больше, то читайте дальше «Диагностика гирсутизма».

Система Orphus