Губки и пемзы для удаления волос (абразивная депиляция)

В школе у нас была форма: девочки были обязаны носить колготы и юбки. Я предпочитала плотные колготы, чтобы не брить ноги, когда волосы на них только начали расти. В местах, где трение колгот о кожу было максимальным, волосы стали ломкими и редкими — и до сих пор растут там какие-то хиленькие. На этом наблюдении основан народный метод удаления волос пемзой (с хозяйственным мылом) и коммерческие чудо-губки.

Чудо-губка для депиляции конечностей
Чудо-губка для депиляции конечностей

Как волос удаляется в первый раз вы, наверное, догадываетесь: поверхность чудо-губок из мелкопористого полимерного материала просто стирает волос, выступающий над кожей (рядом с поверхностью кожи трение сильнее, поэтому там он просто обламывается). Примерно, как если бы вы просто сбрили волосы. Разница в том, что при перетирании не образуется колючий «пенек», как при бритье и осуществляется пилинг кожи, что препятствует врастанию волоса под кожу.

Собственно рост волос, как обещают некоторые производители, нисколько не замедляется. Во всяком случае, мне не удалось найти ни одного (ни одного, Карл!) отзыва о том, что со временем волосы стали расти тоньше и медленнее. Зато тьма разочарованных отзывов о том, как это долго, как сильно повреждается кожа и как быстро отрастают волосы (1-3 дня). Из общих соображений ясно, что «стирание» ороговевшей части волоса — именно она выступает под кожей — не может повлиять на рост волоса. Напротив, трение улучшает кровообращение, поэтому эффект должен быть как раз обратный. (Эффект от колгот не зависит от собственно колгот: корень волоса деформируется на икрах из-за сидения нога на ногу, что ухудшает питание кожи в этом месте.)

Повреждение кожи при абразивной депиляции будет прямо связано с тем, чем вы там будете натирать шерсть. На рынке сотни предложений: от деликатных японских губок-сердечек до устрашающих насадок с наждачной бумагой. На видео ниже японский парень показывает процесс удаление волоса губкой Kenassy (300-800 руб./шт.): здесь абразив самый мелкий, поэтому и удаление самое медленное и безопасное для кожи.

Снова демонстрация на мужской волосатой лапе; на этот раз используют Smooth Legs (примерно 400 руб. набор):

Общий итог: трудоемкий метод депиляции, отличающийся от бритвы тем, что требует больше времени, но с меньшей вероятностью врастания волоса.

Система Orphus