Стимулирует или ослабляет постоянное выщипывание (шугаринг) рост волос?

Одно из преимуществ ваксинга и шугаринга, как утверждают мастера этих видов депиляции, заключается в том, что при регулярном использовании, волосы начинают слабеть, а некоторые фолликулы и вовсе погибают. В результате густота шерстки уменьшается, а имеющиеся волосы удалять становится не так больно, как в начале.

Есть и обратное утверждение: извлечение волоса с луковицей приводит к местному усилению кровообращения, в результате чего увеличивается  питание волосяного сосочка, поэтому вновь зарождающийся волосок темнеет и утолщается. Более того, лучшее питание получают соседние и даже до сих пор спящие клетки волос, поэтому выщипывание провоцирует более густой рост волос.

Давайте разбираться.

Постоянное выщипывание стимулирует или ослабляет рост волос?

Любой, кто испытывал ваксинг и шугаринг на своей шкуре, знает, что следующие процедуры менее болезненны и густота роста волос снижается. Чтобы объяснить этот парадокс достаточно знать теорию роста волос. Вкратце напомню, что каждый волосок переживает три цикла: период активного деления эпидермальных клеток (анагенез), переходный период (катагенез) и период покоя (телогенез). Посмотрите на волосы у себя на ногах и выберите два волоска потолще: пусть первый у основания будет самым блестящим и темным, а другой, напротив,  у основания светлее, чем в середине.  Выдерните их и сравните ощущения. Посмотрите на корни этих волосков: у первого конец волоса черный и мягкий с полупрозрачной капсулкой, а у второго — белый и без капсулы. Первый — это волос в стадии активного роста, а второй — в стадии покоя. Волос в стадии роста выщипывать терпимее, чем спящий волос, согласны?

На ногах в активной фазе роста находится лишь 20% всех фолликул. Прочие 80% фолликул отдыхают (число переходных волос мало). При этом волос, произведенный спящей фолликулой, может уже выпасть или еще держаться на коже. В первую процедуру депиляции вам больно, потому что выдираются преимущественно «спящие» волосы. Через пару недель вы делаете биоэпиляию снова, но теперь все отросшие волосы (кроме нескольких обломанных) находятся в стадии активного роста. Это те волоски, которые во время первой процедуры только начинали зарождаться. Вы выщипываете их и чувствуете, что дело пошло полегче. Еще через несколько недель на поверхности кожи пробиваются новые ранее спящие волоски. Через полгода вы ощипаете на ногах все волоски хотя бы по одному разу — ровно столько длится период покоя волос на ногах. И всякий раз вы будете иметь дело лишь с 20% волос. Если же вы позволите волосам расти полгода в свое удовольствие, все вернется на круги своя. Так что говорить о том, что ваксинг/шугаринг приводят к стойкому сокращению роста волос не верно. Эффект есть лишь пока исправно ощипываетесь.

Способно ли выщипывание повредить фолликулу безвозвратно? Если при выщипывании волоса, повреждение заживет с образованием микрорубца, то да: волос на этом месте больше не вырастет. Степень рубцевания кожи у всех разная, зависит от множества причин и меняется с течением времени. Большинство же фолликул волос в худшем случае деформируются и производят волосы лишь немногим тоньше, чем раньше. Имейте в виду, что впоследствии удалить этот волос лазерной или электроэпиляцией будет сложнее, а некоторые волоски невозможно.

У человеческого организма вообще чудесная способность к поддержанию первоначальной программы, но детали этой способности человечеству пока известны фрагментарно. Один из таких фрагментов вскрылся лишь в прошлом году, и проливает свет на то, может ли выщипывание волос стимулировать рост новых волос.

Группа профессора Ченг-Минг Чуонга из Университета Южной Каролины как раз заинтересовались влиянием выщипывания волос на густоту их роста. Результаты исследования открывают широкие возможности для лечения алопеции (облысение), так что вы, наверное, догадываетесь к какому выводу пришли ученые. Детали исследования гораздо интереснее. Целиком со статьей можно ознакомиться здесь, я лишь вкратце охарактеризую ее основные выводы.

Иллюстрация из исследования группы профессора Ченг-Минг Чуонга
Иллюстрация из исследования группы профессора Ченг-Минг Чуонга

Авторы исследования обнаружили, что при выщипывании волос происходит высвобождение воспалительных белков цитокинов, являющихся для иммунной системы сигналом к действию. В ответ иммунные клетки макрофаги синтезируют фактор некроза опухолей альфа, который в пределах некоторой концентрации стимулирует поврежденные и неповрежденные фолликулы к росту нового волоса. При этом концентрация выделившегося фактора была критически важна: эффект был обнаружен лишь тогда, когда исследователи компактно ощипали примерно 200 волосков, что вызвало пробуждение до 1200 фолликулов как внутри ощипанной области, так и за ее пределами. Извлечение нескольких волосков, с большими интервалами или на слишком большой области никак не сказывалось на росте остальных волосков на спине мыши. Этот процесс, называемый «quorum sensing» (ощущение кворума), обеспечивает «общение» клеток организма между собой: вырабатывая специфические молекулы, клетки предупреждают соседей об агрессии и просят о помощи. Если агрессия незначительна — они молчат; если агрессия чрезмерна — тоже молчат.

Значит ли это, что при шугаринге и ваксинге больших областей, стимуляция роста новых фолликулов не произойдет?  Увы, пока исследования находятся на раннем этапе, и ученые не знают механизмов, которые определяют, какая агрессия чрезмерна, а какая незначительна для запуска регенерации. Ясно лишь, что организм способен простимулировать рост новых волос, причем на 1 вырванный волосок может приходится несколько новых. Следовательно, мнение о том, что выщипывание волос способно провоцировать их более густой рост, имеет научное обоснование.

Вывод: шугаринг и ваксинг не приводят к стойкому и существенному сокращению густоты волосяного покрова, однако при проведении регулярных процедур густота действительно снизится  за счет несинхронного роста волос; выщипывание волос способно стимулировать рост новых волос.

Система Orphus