Уход за кожей после фото- и лазерной эпиляции (памятка)

После процедуры фото- и лазерной эпиляции нормально, если кожа выглядит покрасневшей и отекшей. Краснота и отек могут держаться до 3-х дней, но обычно спадают через несколько часов. Реакция кожи обусловлена ее перегревом, поэтому в первые два дня так важно строго защищать ее от воздействия тепла, трения и ультрафиолетового излучения.

Ожог и эритема сразу после эпиляции
Ожог и эритема сразу после эпиляции

В первые 48 часов:

  1. Избегайте любого нагрева кожи, например, не принимайте горячий душ, не посещайте сауну, откажитесь от интенсивных физических упражнений.
  2. Не посещайте бассейн (вода содержит хлор!)
  3. Отдайте предпочтение свободной одежде, чтобы избежать трения.
  4. Если кожа после процедуры «горит», наложите смоченную холодной водой ткань.

В первые 4-5 дней:

  1. Защищайте кожу от химически агрессивных веществ (содержащие спирт, энзимы, сильные кислоты, отбеливающие и т.п. добавки).
  2. Защищайте обработанную область от травм и трения в первые 4-5 дней после процедуры.
  3. Отдайте предпочтение свободной хлопковой одежде (белью), чтобы избежать трения и потения.
  4. Откажитесь от скраба и пилинга.

Между процедурами:

  1. Не брейтесь. Не дергайте волосы (они выпадут через 1-2 недели после обработки). Допустимо подстригать волосы ножницами.
  2. Косметику допустимо использовать при отсутствии раздражения кожи.
  3. В течение всего курса процедур используйте солнцезащитные крема с SPF не менее 30 ед. Загар активизирует меланин в коже, что может привести к образованию пигментных пятен.
  4. Не используйте средства для искусственного загара в течение 7-10 дней до процедуры (в этих средствах содержится пигмент!).
  5. Если на обработанной коже образовались корочки или волдыри, не отшелушивайте и не расчесывайте их, чтобы избежать образования пигментных пятен.
  6. Откажитесь от применения фотосенсибилизирующих препаратов, к которым относятся некоторые лекарства (антибиотики, противогрибковые, противовирусные, нестероидные противовоспалительные, кардиоваскулярные, антидепрессанты, некоторые гормональные лекарства) и эфирные масла (апельсина, бергамота).
Система Orphus