Масло из тыквенных семян в борьбе с гирсутизмом и алопецией

Тыквенные семена и производимое из них масло — еще один растительный антиандроген, тестируемый в качестве вспомогательного средства при андрогенозавивисимых состояниях — прежде всего гиперплазии предстательной железы и алопеции. Действие обусловлено тем, что за счет содержания кукурбитина, Δ7-фитостеролов и ненасыщенных жирных кислот происходит угнетение активности фермента 5α-редуктазы, снижается преобразование свободного тестостерона в дигидротестостерон — самую активную форму андрогенов [Fruhwirth]. Именно избыток дигидротестостерона в ответе за разрастание тканей предстательной железы у мужчин, выпадение волос у обоих полов при андрогенозавивимой алопеции, появление акне и гирсутизма у женщин.

Если свидетельства позитивного влияния семян тыквы на восстановление волос на голове у людей имеются [Cho], то большинство исследований эффективности масла тыквенных семян в лечении гиперплазии предстательной железы проводились на мышах. Каких-либо экспериментов с участием женщин с СПКЯ, например, мне вообще не удалось найти.

Тыква против роста нежелательных волос

Во многом действие тыквенных семян сходно с действием со пальметто, но в отличие от нее, тыквенные семечки не снижают эстроген и даже наоборот — применяется после менопаузы как фитоэстроген [Gossell-Williams].  Фитоэстрагены структурно и функционально подобны 17β-эстралиолу или синтетическому диэтилстилбестролу. Эти вещества способны связываться с рецепторами эстрогенов, но активируют их значительно слабее эндогенного эстрогена. Основной фитоэстрогенный компонент тыквенных семян — секоизоларицирезинол, как и в семенах льна. Это вещество снижает холестерин (ЛВП) и кровяное давление [Fruhwirth], а превращаясь под влиянием кишечных бактерий в энтерол и энтеролактон, имеет эстрогенное действие, снижая проявления менопаузы (ночные приливы, головные боли и т.д.) [Gossell-Williams].

Благодаря содержанию тригонеллина, никотиновой кислоты  и чиро-инозитола семена тыквы и масло из них при использовании вовнутрь помогает снижать уровень сахара в крови [Adams]. Различные изомеры инозитола используется как вспомогательное средство для женского здоровья: усиливает  женскую фертильность, восстанавливает чувствительности к инсулину в случаях резистентности, снижает гиперандрогению при СПКЯ и т.д.

В России в аптеках продается масло семян тыквы в капсулах (450 мг в каждой), в банках и в виде свечей. Торговое название «Тыквеол». Стоимость 1 капсулы 450 мг составляет 5-6 руб. Если покупать в iherb, получится примерно столько же, но в капсуле будет 2000 мг (например, 100 капсул Now Foods). Принимают масло длительно. Например, в статье об алопеции масло принимали полгода по 400 мг в день [Cho]. Учитывая способность снижать активность фермента 5α-редуктазы, возможно использование масла наружно.

Я принимала масло в капсулах попеременно с со палметто и цинком, поэтому выделить эффект всех этих антиандрогенов сложновато. По ощущениям самым сильным был со пальметто, однако при низком эстрадиоле тыквенные семена использовать предпочтительнее.

Система Orphus