Риванол как ингибитор роста волос

Пробник китайского порошка этакридина лактата
Пробник китайского порошка этакридина лактата

Один из самых популярных рецептов в женских блогах советует мазать волосы риванолом (другие названия: этакридин, акринолин, акрицид). Риванол — это 0,1% раствор этакридина лактата 0,01 г. и борной кислоты 0,09 г. или 3% мазь. Для удаления волос рекомендуют 1% раствор, который можно приготовить из аптечного порошка этакридина лактата (1 г.), воды (100 мл.). 1 кг этакридина лактата стоит примерно $200.

Основное фармакологическое действие этакридиана — антисептическое. В больших концентрациях  коагулирует белки, в низких — ингибирует некоторые ферменты микроорганизмов, высоко активен в отношении кокков, особенно стрептококков. Средство применяют наружно в хирургии, гинекологии, урологии, отоларингологии, офтальмологии, дерматологии.

В интернете почти все отзывы, которые мне приходилось читать о воздействии риванола на рост волос, были продажными и вели на сайты, где риванол продается за какие-то безумные деньги, а фотографии до и после беззастенчиво отретушированы (ну не могут отсветы, ракурс и прыщи быть одинаковыми сегодня и через две недели!). На таких сайтах рекомендуют втирать антиспетик в корни волос дважды в день по пять минут на одну процедуру, ждать, пока высохнет полчаса и смывать. Волосы при этом выдергивать не нужно. Эффект обещают в течение 2-х недель; если после этого срока никаких изменений не заметно, процедуры рекомендуют прекратить.

Риванол для удаления волос

Как и прочие средства, типа йода или марганцовки, риванол нарушает нормальный уровень pH кожи, и тем сам препятствует нормальному делению клеток. Как и йод, риванол в высоких концентрациях может коагулировать белки, но безопаснее него. Однако почти все известные мне ингибиторы роста волос наносятся на кожу после депиляции, чтобы средство по ранкам достигло фолликулов, действуют так себе и главное — все они временно замедляют рост некоторых волос. Многое зависит от глубины залегания волоса. Возможно, те немногие женщины, кому средство помогло, имеют волосы, корни которых расположены очень близко к поверхности кожи?

Общий итоги: безопасное средство (имеет противопоказания) с недоказанной эффективностью.

Система Orphus