Рост и перерождение родинок как осложнение лазерной эпиляции

Невус, или родинка, образуется при локальном скопление патологически измененных меланоцитов в коже, при этом концентрация меланина на таком образовании в несколько раз превышает нормальную концентрацию меланина в коже.

Различные виды родинок
Различные виды родинок

Идея лазерной эпиляции заключается в том, что при поглощение энергии оптического излучения меланином клетки волоса разрушаются. Селективность фототермолиза реализуется за счет огромной разницы в концентрации меланина в волосах и коже. Однако при наличии невусов меланин в них конкурирует с меланином в волосах. При случайном попадании излучения на родинку, возникнет ожог ее поверхности и воспаление окружающих тканей.

В результате многократного воздействия излучения лазера или импульсной лампы происходит термическое повреждение не только волоса, но и меланоцитарных образований невуса — это активирует их рост, способствует появлению атипичных клеток вплоть до развития меланомы. Нет, конечно, перерождение доброкачественной родинки в злокачественное образование не обязательно, но и не исключено. Для предупреждения таких осложнений родинки нужно закрывать или замазывать.

Европейское общество лазерной дерматологии рекомендует использовать с этой целью белую самоклеющуюся пленку [Drosner]. В работе [Bodendorf] группа дерматологов исследовала пропускание лазерного излучения через различные популярные способы защиты родинок, и пришла к выводу, что наилучший результат дает дешевая цинковая паста, которую продают в любой аптеке как средство от прыщей. Результаты приведены в таблице ниже:

Варианты защиты Пропускание, %
Диодный лазер, 808 нм, 30 Дж/см2, 12 мс Александритовый лазер, 755 нм, 30 Дж/см2, 40 мс
Без защиты, стеклянная пластина 100 100
Солнцезащитное покрытие 19,85 16,91
Полиуретановая пена 19,52 20,78
Цинковая паста 8,77 7,99
Деревянная пластина 8,05 3,62
Белый косметический карандаш 76,43 71,03

В другом исследовании [Fisher], кроме пасты с оксидом цинка использовали пастe с диоксидом титана, и получили сходные результаты эффективности. Тот же диоксид титана имеется составе белого косметического карандаша, которым замазывают при эпиляции татуировки, однако из-за небольшой толщины нанесения, этот способ оказывается слабым.

Система Orphus