Лазерная эпиляция: рубиновый лазер

Рубиновый лазер — исторически первый лазер. Он построен на переходах хрома, активированного в решетку кристалла окиси алюминия (Cr3+:Al2O3).  Этот же лазер впервые использовали для эпиляции, но сейчас его вытеснили другие, и вот почему.

Как вы знаете из вводной статьи о лазерной эпиляции, суть метода заключается в поглощении высокой энергии излучения волосом при минимальном поглощении излучения кожей за счет огромной разницы в концентрации меланина в коже и волосах. Рубиновые лазеры генерируют излучение с длиной волны 694 нм, это видимая область спектра. Вы, наверное, догадываетесь, что раз кожа не очень-то прозрачная, видимое излучение хорошо ею поглощается, поэтому рубиновые лазеры подходят не для любых волос и не для любой кожи.

Осложнения после эпиляции рубиновым лазером [Vano-Galvan]
Рубиновые лазеры работают в импульсном режиме. Частота повторения импульсов очень низкая (0,5–1 сек.). Это делается во избежание побочных эффектов нагрева кожи: даже с учетом внешнего охлаждения, для отвода тепла нужно время. В результате процедура получается не такой уж и быстрой. Другой ее недостаток: бо́льшая болезненность по сравнению с другими источниками лазерного излучения, применяемыми в эпиляции.

Все это привело к тому, что рубиновый лазер для эпиляции сейчас практически не используется.

Система Orphus