Сереноя ползучая (Saw Palmetto) в помощь при гирсутизме и СПКЯ

Карликовая пальма Сереноя (или Сереноа) известна под множеством названий: сереноя ползучая (Serenoa repens), сабаль мелкопильчатый (Sabal Serrulata), со пальметто (Saw Palmetto), пальметто пиловидное и др. Ее родина — хвойные леса восточного побережья Северной Америки, здесь же плоды пальмы впервые употребили в пищу индейцы, обнаружив ее лечебные свойства: при болезнях мочевого пузыря, уретры и простаты у мужчин, при андроген-стимулированные дефектах у женщин (недоразвитая грудь, избыточный рост волос на теле, болезненные менструации), как седативное, противовоспалительное, общеукрепляющее (адаптоген), отхаркивающее и мочегонное средство.

Saw Palmetto (Serenoa repens).
Saw Palmetto (Serenoa repens).

Влияние серонои ползучей на гормоны человека

Современная медицина признала лекарственные свойства растения в начале XX века. Главное назначение препаратов на основе серенои — лечение гиперплазии предстательной железы, разрастание которой обусловлено действием самого активного андрогена — дегидротестостерона, образующегося из свободного тестостерона под влиянием фермента 5α-редуктазы в предстательной железе. Кроме того, экстракт оказывает противовоспалительное действие, уменьшает проницаемость сосудов и отек ткани железы [Wilt].

Примерно тот же механизм лежит в основе выпадения волос на голове и росте нежелательных волос у женщин на теле. Различие обусловлено типом фермента 5альфа-редуктазы: так, гиперплазия простаты и выпадение волос на голове у мужчин часто обусловлено избыточной активностью фермента 5ар 2-го типа, а рост волос на теле у женщин обычно связывают с активностью 5ар 1-го типа. Активность тех или иных ферментов в организме различных людей различна, однако карликовая пальма показала, что способна снижать активность обоих изоферментов [Suzuki].

Считается, что активность карликовой пальмы обусловлена наличием в составе лауриновой и линолевой кислоты, ингибирующих оба изофермента 5альфа-редуктазы, олеиновой кислоты, активной в отношении 5альфа-редуктазы 1-го типа, и миристиновой кислоты, активной в отношении 5альфа-редуктазы 2-го типа.

Высушенные зрелые плоды серонои ползучей (фото Quasarphoto/iStock/Getty Images)
Высушенные зрелые плоды серонои ползучей (фото Quasarphoto/iStock/Getty Images)

Влияние на женский организм

Благодаря снижению активности фермента 5альфа-редуктазы, сероноую используют как вспомогательное средство при синдроме поликистозных яичников внутрь и наружно — для уменьшения андрогенозависимых состояний (акне, выпадение волос на голове и рост волос на теле) [Dobrev, Goodman].

Правда, прежде чем использовать сероною вовнутрь, имейте в виду следующее:

Надо полагать, что женщинам с гиперпролактинемией и низким эстрогеном принимать сероною не желательно.

Лекарственные формы и состав

Препараты на основе серенои продаются в виде экстрактов и в виде измельченных в порошок ягод. Тип экстракции влияет на состав полученного препарата: при экстракции жидкой двуокисью углерода, результат содержит жирные кислоты и их этиловые и метиловые эфиры, β-ситостерин, β-ситостерин 3-О-β-гликозид, кампестерин, стигмастерин, лупеол, циклоартенол, 24-метилене-циклоартенол, каротиноиды; в спиртовом экстракте обнаружены флавоноиды, изокверцетин, кемпферол 3-О-гликозид, апигенин 7-О-рамногликозид; в водном экстракт – полисахаридные фракции (галактоза, арабиноза, ксилоза, манноза, рамноза, глюкоза и глюкуроновая кислота) с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Варианты БАДов и аптечных лекарств

Saw Palmetto капсулыНа основе серонои создано множество рецептурных лекарств, зарегистрированных в Европе и России. А вот в США FDA не относит сероною к лекарственным препаратам, поэтому ее продажа разрешена лишь с соответствующей пометкой и в форме БАДов.

Я приобретала сероною в американской электронной аптеке iherb, и достаточно долго ее пила (6 месяцев с двухнедельными перерывами + еще несколько курсов по 2 недели) + выписывала ее для отца. Вообще говоря, ее можно купить и в России, но цена получается раза в два выше: так, минимальная доза приема 320 мг/день при покупке в iherb обойдется в 12 руб., а в России — 20-25 руб.

Считается, что лучше всего использовать жидкие экстракты,  поскольку в них больше жирных кислот и фитостеролов; всего [Penugonda] исследовали БАДы 20 различных производителей, желающих ознакомиться с отчетом отсылаю к источнику, ниже же несколько вариантов:

Дозировка и схема лечения

Начальная дозировка экстрактов 320 мг/день в течение 3-6 недель. Если проявился положительный эффект, дозу сохранять, иначе — скорректировать (например, принимать 2 капсулы в день). Начальная дозировка измельченных ягод —  1500-1700 мг/день. Если через 2 месяца эффекта нет, прекратить использование.

Как правило, растительные препараты нельзя принимать без перерывов, иначе возникает привыкание и эффект от приема снижается. Поэтому после 1 месяца приема серонои нужно сделать перерыв, переключившись на две недели на какой-нибудь другой антиандроген: на корни крапивы, витамин B6/цинк, масло тыквенных семечек, мяту, например.

Ягоды серонои

Экстракт серонои можно применять наружно [Dobrev, Goodman], втирая в кожу головы (против выпадения) и тела (против роста). В этом случае подойдет водный (Nature’s Answer) или масляной экстракт Серонои.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Побочные эффекты в начальных дозировках не обнаружены. При превышении рекомендуемой дозировки и приеме натощак возможны головные боли и головокружение, тошнота, изжога, боги в желудке, диарея, запор.

С осторожностью применять при:

Растение не рекомендуется применять, пока не установлен доброкачественный характер гиперплазии предстательной железы, т.к. прием смазывает результаты на онкомаркеры.

Растение нельзя принимать детям и беременным, женщинам с доброкачественными и злокачественными образованиями в органах малого таза и груди.

Сероноя снижает эффект оральных контрацептивов (за счет ингибирования рецепторов эстрогенов и андрогенов), повышая риск незапланированной беременности.

Возможна индивидуальная непереносимость серонои.

Система Orphus