О связи между сексом, мастурбацией и избыточным оволосением

Хорошее дело — проверять, по каким запросам читатели выходят на сайт. Бывает так, что поисковые машины предлагают материал, который совершенно не отвечает на интересующий читателя вопрос. Эту заметку я решила написать по мотивам одного из таких запросов.

О связи между сексом, мастурбацией и избыточным ростом волос бытует два противоположных мнения, основанных на одной и той же идее, что во время оргазма в результате секса или мастурбации в кровь поступает тестостерон, причем этот «избыточный тестостерон» физиологически активен, поэтому волосы колосятся все гуще и гуще. Дальше адепты этих двух точек зрений расходятся в рекомендациях:

Давайте разбираться.

Тестостерон не просто так относится к половым гормонам, его существенный недостаток приводит к полному мужскому бессилию (на чем основана химическая кастрация педофилов) и женской фригидности [например, Kingsberg]. У мужчин существует прямая связь между высоким уровнем тестостерона и сексуальными аппетитами. Но возможен ли обратный эффект? Могут ли какие-то сексуальные активности стойко увеличить концентрацию тестостерона?

Кадр из фильма «Интимные места»
Кадр из фильма «Интимные места»

В серии экспериментов [например, Hellhammer] удалось показать, что уровень тестостерона у мужчин после просмотра эротики увеличивается почти в 3 раза по сравнению с просмотром документальных фильмов, а у женщин подобной зависимости пронаблюдать не удалось [Heiman].

Мастурбация и секс увеличивают уровни тестостерона у мужчин [Purvis], и незначительно увеличивают у женщин [Exton, van Anders], однако если у первых изменение концентрации особенно заметно через несколько часов [Hirschenhauser], то у женщин эти изменения краткосрочны: уровень тестостерона растет во время предварительных ласок и через 15 минут после окончания полового акта снижается [van Anders]. (Кстати, там же: женщинам с высоким уровнем тестостерона проще достичь оргазма). У женщин, практикующих мастурбацию, есть прямая зависимость между количеством актов мастурбации и уровнем тестостерона, однако индивидуальная изменчивость нормального уровня тестостерона перекрывает эту зависимость [Bancroft].

К увеличению тестостерона у женщин приводит не только собственно оргазм, но и физическая активность с обнимашками, которые сопутствуют сексу. На графике [van Anders] показана концентрация тестостерона в крови при различных видах активности:

grapth1
Увеличение тестостерона после физической активности (a), секса (b) и объятий (c).

У женщин оргазм долговременно увеличивает уровни пролактина [Exton]. Тот опосредовано через стимуляцию АКТГ способен повышать уровни андрогенов надпочечников, что иногда бывает у женщин с гиперпролактинемией, однако при оргазме вырабатывается еще и окситоцин, являющийся антагонистом АКТГ, поэтому едва ли такой эффект возможен.

Увеличение пролактина после полового акта.
Увеличение пролактина после полового акта.

Отсюда делаем вывод: трахайтесь в свое удовольствие, секс, мастурбация, оргазм, обнимашки и физическая активность не приводят к стойкому повышению уровня тестостерона у женщин, поэтому не могут усугубить проблему лишних волос.

Система Orphus