Провоцирует ли бритье рост новых волос?

Бритье ногКоротко: нет, не провоцирует.

При бритье срезается лишь ороговевшая часть волоса, а изменение его структуры зависит от факторов, способных повлиять на волосяную луковицу — улучшить ее питание за счет, например, локального нагрева кожи, ускоряющего местную циркуляцию крови.

Миф возник на основе визуального наблюдения. В норме стержень волоса имеет форму конуса, да еще солнце подсушивает и обесцвечивает его вершину. Вскоре после сбривания во́лос вновь показывается на поверхности кожи — только теперь это не конус, а цилиндр того цвета, какой присущ вашим волосам за вычетом разрушающего действия окружающей среды. Если теперь волосы не трогать, то постепенно они начнут выцветать, выпадать, в конце концов, спустя один цикл роста волос все вернется на круги своя.

Но так будет лишь у взрослых. У подростков волосы начинают грубеть и темнеть под влиянием гормонов. Но стоит собственными глазами увидеть, что новая поросль на ногах темнее прежней, начинаешь верить в бабушкину байку. Изменения с волосами на теле заканчиваются у всех по-разному.  Если говорить о девушках, то у одних вырастает все, что должно к тому времени, когда менструальный цикл становится регулярным, у других этот процесс затягивается до лет 20. У мужчин дольше. Мальчикам тоже дурят голову: якобы частое бритье ускоряет рост бороды. Надо полагать, байка призвана побудить юношей избавляться от своей пока что негустой и неопрятной бороденки, а девочек удержать от тотального ощипывания, чтобы они не уподоблялись японкам, обривающим себе даже спины.

Система Orphus