Масло от нежелательных волос на основе зеленого грецкого ореха

Голь на выдумку хитра! Раз в месяц я ищу во Вконтакте объявления о чудесных средствах для избавления от волос на теле, и поиск меня ни разу не подвел. В этот раз героем обзора станет масляной экстракт зеленого грецкого ореха Skinotan стоимостью 270 руб. за 12 г. Давайте я сразу предупрежу, что я категорически не верю в безопасные народные методы удаления волос навсегда. Эффективными до сих пор были лишь яды. Однако было время, когда я надеялась, что такие способы могут сократить или замедлить рост волос. Увы, на моем опыте и моих стимулированных гормонами волосах работают лишь те растительные варианты, которые имеют гормономодулирующее или гормоноподобное действие (про них можете прочесть в разделе антиандрогены). Если в вас все еще горит огонь веры в такие средства, у вас точно все в порядке с щитовидной железой и почками, ваши волосы не связаны с гормонами, можете набивать себе шишки сами.

Масло Skinotan от нежелательных волос на основе зеленого грецкого ореха

Конкретно этим маслом я не пользовалась, а вот непосредственно зелеными орехами — было дело, и результат в моем случае был нулевым, о чем я уже упоминала. В данном случае, я хочу прокомментировать аннотацию производителя и несколько любопытных моментов в ней в качестве демонстрации самого подхода к чтению подобных аннотаций.

Зеленый грецкий орех является очень действенным средством для избавления от нежелательных волос и на просторах интернета можно встретить множество способов его применения, которые обещают быстро и качественно достичь поставленной цели. Обычно для этого рекомендуют использовать сок зеленого грецкого ореха. Однако на деле далеко не все так просто.

Глупость, повторенная многократно, может сойти за истину. Интернет позволяет ее повторять снова и снова, пока вам не покажется, что буквально всем орехи помогают, и лишь вы одна, волосатая дурочка, все еще бреетесь, ощипываетесь или делаете аппаратную эпиляцию. Обращайте внимание на такие когнитивные уловки: в мире можно встретить множество людей, кто стучит по дереву, чтобы не сглазить. И что теперь? Значит ли это, что указанное множество право?

Во-первых, свойствами «природного эпилятора» обладают только незрелые (зеленые) грецкие орехи и достать их могут далеко не все и далеко не всегда.

Зеленые грецкие орехи собирают в июне/июле, поэтому большую часть года мажутся спиртовыми настойками. Здесь аннотация не врет. (Мне грешно делать замечания ошибкам и стилю, коль скоро я сама мастер по опечаткам, но все же…)

А во-вторых, из-за содержания йода в соке грецкого ореха, после его применения на коже остается явный, хорошо видимый след коричневого цвета, который стойко держится в течение нескольких дней. Во многих реальных отзывах можно встретить наличие подобного «побочного эффекта».

Окрашивающим действием в зеленых плодах обладает не йод, а вещество под названием юглон, или нуцин (С10Н6О3). Он содержится в корнях, листьях, коре и зеленых плодах многих орехов — больше всего в грецком и американском черном.  Юглон в народной медицине используется как антисептическое, бактерицидное, зудоуспокаивающее, глистогонное средство [Жунгиету]. Получены данные об антираковой активности юглона [Chen]. Однако нужно помнить, что нафтохиноны накапливаются в организме и способны вызвать отравление. Древние использовали юглон для ловли рыбы, чувствительной к его токсичному действию, в современной промышленности юглон применяют как гербицид, используя его способность подавлять развитие растений. Экстракт грецких и черных американских орехов используют для окрашивания волос на голове (!).

«Skinotan от волос» является абсолютно натуральным средством. В его составе всего два ингредиента: подсолнечное масло и плоды свежего зеленого грецкого ореха. Благодаря уникальной технологии производства в процессе экстрагирования молекулы йода теряют окрашивающий эффект и кожа после применения нашего масляного экстракта остается чистой.

Честно говоря, я не знаю химию и без понятия, как удалось сделать так, что юглон потерял свои окрашивающие свойства. Если говорить о йоде, то различные соединения йода имеют различный цвет. Например, бесцветные соли йодида возникают при реакции йода (йодоводородной кислоты) с металлами. Самый известный такой йодид, йодид калия, содержится в поваренной соли или в знаменитом Йодомарине. Сравните с желто-коричневым цветом спиртового раствора йода.

При постоянном применении масляного экстракта зеленого грецкого ореха «Skinotan от волос» происходит поэтапная блокировка роста новых волос и их корни постепенно разрушаются. Что касается результатов, то «Skinotan от волос» действует значительно быстрее и эффективнее любого имеющегося сегодня на рынке средства и при правильном ежедневном применении избавит Вас от нежелательных волос навсегда! «Skinotan от волос» можно применять на любых участках кожи!

Сомнительное утверждение. Допустим, действие основано на токсическом эффекте фенолов. Я уже писала о том, что всевозможные припарки действуют плохо или вообще не действуют из-за физических ограничений. Конечно, если речь о приповерхностных волосах такой исход не исключается, но много ли у вас волос, которые а) вы хотите удалить и б) их луковица в стадии активного роста залегает на глубине, скажем, 1,5 мм?

Применение: Небольшое количество масляного экстракта нанести на чистую кожу и активно массировать до полного впитывания. Применять 1 раз в день. Продолжительность курса составляет от 1 до 3-х месяцев и зависит от таких факторов, как гормональный фон, первоначальное состояние, конкретное место, площадь и правильность применения и др.

Это расходится с теорией роста волос. Судите сами: полный цикл роста волоска на ногах занимает примерно год, причем половину этого срока волос спит, и доступа к его волосяному сосочку по волосяной поре просто нет. И хотя кожа не является полностью непроницаемым барьером, концентрация вещества на 1 мм² слишком мала. (Негативные последствия с переизбытком йода набираются за счет большой частоты и площади нанесения растворов).

Периодические процедуры эпиляции и депиляции способствуют ускорению процесса избавления от нежелательных волос.

Еще одно сомнительное утверждение. Эпиляция и депиляция — суть два разных процесса. Депиляция — это и бритье, и шугаринг/ваксинг. Бритье формально вообще не может никак повлиять на «ускорение избавления от нежелательных волос», потому что при бритье срезается лишь часть ороговевшего волоса. А шугаринг и ваксинг при постоянном использовании сами по себе создают иллюзию прореживания.

Эпиляция — это аппаратные методы удаления волос. Мазать усы орешками и потом для закрепления результата ходить на электроэпиляцию — это прям суп из топора:

Общий вывод: нет никаких научных данных о необратимой гибели волосяных фолликулов в результате воздействия экстракта зеленых орехов. Имеет противопоказания для людей с заболеваниями щитовидной железы и почек.

Система Orphus