Стерилизация и дезинфекция в электроэпиляции

Электроэпиляция относится к инвазивным (проникающим) методам эпиляции, поэтому стерилизация инструментов, используемых при процедуре СТРОГО обязательна. Проблема в том, что не все специалисты, работающие на дому, отдают себе отчет в том, что такое настоящая стерилизация и в лучшем случае протирают инструменты спиртиком из аптеки (70% этиловый спирт, вместо 90% как в случае медицинского спирта). Увы, но спирт годится для этих целей только в случае приборов индивидуального пользования, то есть если вы делаете процедуру сами себе.

Sterilisation

Вот одноразовые перчатки обычно одевают все, потому что перчатки защищают не вас, а как раз оператора. Иглы тоже все более-менее используют одноразовые или индивидуальные. Вольфрамовые проволоки  готовы обрезать, если не забудут (пусть это делают при вас). Я читала жуткие истории о том, что не делают даже этого — якобы во время включения прибора, ток сам собой все стерилизует. Вранье! Ток течет лишь по замкнутой цепи, да даже если иглу и замкнуть, то выделившегося тепла недостаточно для стерилизации.

Учтите, что стерильными иглы имеют срок годности, по истечению которого стерильность иглы производителем не гарантируется. Нет, такие иглы не заразные, но и не стерильные в медицинском смысле. Если вы используете одну иглу несколько раз для себя, то эти иглы после и перед использованием нужно дезинфицировать, потому что при использовании на игле остаются следы органики — питательной среды для бактерий.

Держатель иглы, провода, пинцет и пассивный электрод тоже соприкасаются с кожей, которая во время процедуры нет-нет, да и кровоточит. Так вот по правилам (отраслевой стандарт ОСТ 42-21-2-85, приказ №770 МЗ СССР от 10.06.1985 г. и приказ №408 от 12.07.1989 г.)  все приборы, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью, инъекционными препаратами или слизистыми оболочками пациентов после предварительной дезинфекции, предстерилизационной очистки, подлежат обязательной стерилизации.

В качестве альтернативы можно использовать одноразовый пинцет или опять же индивидуальный. Например, на видео ниже видим, как испанский электролог Джозефа Рейна вставляет стерильную иглу в иглодержатель и берет пинцет:

Следовательно, пинцеты нужно стерилизовать, как в стоматологических клиниках, — в паровых или воздушных стерилизаторах при температуре 130-180 °C (в домашних условиях получится достичь лишь температуры 70-80°C) в течение 30-150 минут — или погружением в 2% глутаровый альдегид (время экспозиции 10 часов для стерилизации и 20 минут для дезинфекции).

Провода электроэпилятора и держатель иглы тоже эпизодически контактируют с кожей, поэтому могут представлять опасность. В медицинских учреждениях такие некритичные элементы обрабатывают специальными моющими растворами, содержащими фенолы, йодофоры и четвертичный хлорид аммония (типа «Сурфаниос», «Стераниос» и т.п.)

И так после каждого клиента.

Это справедливо не только для электроэпиляции, но и для инструментов для маникюра или татуажа. Поэтому в крупных салонах имеется сменный набор инструментов.

Я вам как-нибудь расскажу, почему я стала делать электроэпиляцию сама себе, но одна из причин — это как раз пунктик со стерилизацией. Девушка, к которой я ходила, совершенно точно не стерлизиовала пинцет — на нем даже засохшая кровь осталась. После этого я уже не была уверена в том, что она отрезала и вольфрамовую нить, а уж о проводах в пакетиках я вообще молчу. Так что будьте внимательны.

Система Orphus