Уязвимый и неистребимый человеческий волос: структура, типы и жизненный цикл волос

Прежде, чем обсуждать способы удаления волос, нужно договориться о терминологии и понять, что вообще влияет на рост волос и каково их строение.

Итак, волосы растут из самого обширного человеческого органа — кожи, и являются частью защитной системы организма: сохраняют тепло (там, где растут густо: например, на голове), амортизируют удары (на голове), препятствуют попаданию пота в глаза (брови и ресницы), пыли — в легкие (в носу) и т.д. Наши волосы ничем не отличаются от волос той же шимпанзе, и даже число фолликулов у нас одинаковое.

У нас и шимпанзе растут почти одинаковые волосы
У нас и шимпанзе растут почти одинаковые волосы

Строго говоря, у человекообразных обезьян (гиббоны, гориллы, шимпанзе и орангутаны) вовсе не шерсть, а именно волосы. Шерстью называют сочетание защитных остевых волос и теплоизоляционных пуховых. Наши волосы имеют немного отличающуюся от обезьяней программу роста: на теле человека волосы гораздо тоньше, чем у шимпанзе, а на голове — гораздо длиннее. Волосы на теле — третичный волосяной покров — относится к рудименту, подобно скрытому «хвосту» у некоторых людей. Существует ряд версий, почему эти волосы не редуцировали окончательно. Согласно одной из них, волосы помогали человеку бороться с паразитами: кроме того, что насекомые запутывались в волосах и им требовалось большее время, чтобы присосаться к коже, пробираясь сквозь волосы, паразиты привлекали внимание за счет чувствительных нервных окончаний, опутывающих волосяную луковицу.

Генетика человека определяет число волосяных фолликулов, программу роста волос и их чувствительность к действию гормонов. Задача эпиляции — исчерпать запас фолликулов на заданной области. Это действие вне зависимости от гормональных особенностей приведет к прекращению роста волос.

Структура и типа волос на теле человека

По типу волосы делятся на три вида:

Деформация волосяной фолликулы
Деформация волосяной фолликулы

Волосы у разных народов и на разных участках могут иметь разную структуру — быть прямыми или завиваться — и расти под разными углами. На положении волосяного фолликула в дерме сказывается история удаления волос и кожные заболевания. Ваксинг, шугаринг, фолликулит (или псевдофолликулит из-за вросших волос) могут деформировать фолликулы, которые затем производят волосы, с трудом поддающиеся долговременным видам эпиляции.

Структура стержня

Структура стрежня волоса.
Структура стрежня волоса.

Структура волоса на поверхности кожи формируется из 2-3 слоев ороговевших клеток. Цвет волоса определяется пигментом меланином, вырабатываемым меланоцитами, расположенными в базальном слое эпидермиса. Поэтому пушковые волосы, растущие у самой поверхности кожи часто лишены пигмента.

Волос состоит из чешуйчатой кутикулы, коры (кортекс) и пористой сердцевины (медулла или мозговой слой). Кутикула состоит  из ороговевших кератинозитов  —  жиров, белков и воскоподобных веществ, обеспечивающих эластичность и прочность волоса. Кортекст строится из эпидермальных стволовых клеток и содержит меланин и кератин. Сердцевина содержится не во всех волосах, а только в длинных и толстых (на голове, лобке и т.д.); ее назначение не до конца ясно: согласно одной из версий, пустоты в сердцевине защищают кожи головы от перепадов температуры.

Поскольку стержень представляет собой ороговевшую ткань, никакое воздействие на нее не способно повлиять на дальнейший рост волоса. Бритье и стрижка не провоцируют роста волос, точно так же, как питательные маски не способны качественно повлиять на уже отросшие (и поврежденные) волосяные стержни, их задача временно склеить чешуйки.

Волосяная луковица

Каждый волосок развивается из волосяного фолликула — это особый мешочек, в котором расположен корень волоса. Вместе со связанными с ним системами он образует волосяную луковицу. К этим системам относятся сальные и потовые железы, мышца, поднимающая волос, кровеносные сосуды и нервные окончания.

Кожное сало, выходя на поверхность кожи через фолликулярную пору, является натуральной смазкой кожи и волос. Апокриновые потовые железы, расположенные в паху, подмышках и вокруг сосков, имеют выход в волосяной канал и начинают функционировать лишь с началом полового созревания. Эти железы поддерживают микрофлору кожи и придают нам индивидуальный запах.  (Эккриновые потовые железы расположены почти везде, не связаны с волосами и их основная задача охлаждать). Подробнее о том,  как удаление волос влияет на потливость и зловонность пота читайте отдельный материал.

Каждый волос соединен с мышцей, способной поднимать его, образуя «гусиную кожу» — это непроизвольное движение помогает удерживать тепло. Волосяная луковица формирует волосяной фолликул, к которому с кровью поступают питательные вещества и кислород, а через лимфу выводятся отходы жизнедеятельности клеточного метаболизма. Деление эпидермальных клеток и меланоцитов в волосяной луковице с последующей их кератинизацией обеспечивает рост стержня волоса.

Строение волоса и прилегающих тканей
Строение волоса и прилегающих тканей

Волос жив до тех пор, пока жив состоящий из кровеносных сосудов и питающий волос волосяной сосочек. Все виды эпиляции направлены на то, чтобы уничтожить волосяной сосочек за счет термического (электроэпиляция, лазерная эпиляция) или химического ожога (электроэпиляция, энзимная эпиляция и др.). Есть версии, что волосяной сосочек способен восстановиться за счет стволовых клеток,  резервуаром которых является «ниша» фолликула, располагаемая чуть ниже сальной железы.

Стволовые клетки находятся в «нише» фолликула и могут мигрировать вверх, чтобы формировать сальную железу и интерфолликулярный эпидермис, и вниз. Клетки, мигрирующие вниз, попадают в матрикс, где они профилируются и дифференцируются, формируя новый волос.
Стволовые клетки находятся в «нише» фолликула и могут мигрировать вверх, чтобы формировать сальную железу и интерфолликулярный эпидермис, и вниз. Клетки, мигрирующие вниз, попадают в матрикс, где они профилируются и дифференцируются, формируя новый волос.

Контроль за ростом и жизнедеятельностью волос осуществляется посредством гормонов, производимых эндокринными железами. Необходимые гормоны поступают с кровью к волосяной луковице, где взаимодействуют с особыми клетками-мишенями, задача которых распознавать посланную для них инструкцию. Так, клетки-мишени волос чувствительны к действию дегидротестостерона, самого мощного андрогена, образующегося из свободного тестостерона под влиянием фермента 5α-редуктазы в коже. Чем выше уровень свободного тестостерона и активнее фермент 5α-редуктазы, тем толще и темнее растет шерсть на теле и интенсивнее выпадают волосы на голове. У женщин увеличение концентрации несвязанного тестостерона  приводит к гирсутизму: перерождению тонких пушковых волос в терминальные в тех областях, где в норме волосы растут только у мужчин. Это происходит отчасти за счет того, что андрогены удлиняют фазу активного роста волоса. Стремительный рост гормона прогестерона во время беременности тоже удлиняет фазу роста и ускоряет деление клеток волосяной фолликулы; благодаря этому волосы лучше растут, меньше выпадают вообще везде — и на голове, и на теле.

Жизненный цикл волоса

Волосы растут циклично и не синхронно. Каждый волос входит в цикл анагенез (зарождение) — катагенез (регрессия) — телогенез (сон) в свое время. Поскольку для удаления волоса необходимым условием является гибель волосяного сосочка, эпиляция возможно лишь пока у нас есть к нему доступ, то есть волос находится в стадии анаген. Длина волоса определяется длительностью циклов в различных участках тела. Так, на голове стадия анагена продолжается от 2 до 6 лет, в течение которых процесс деления эпидермальных клеток не останавливается, поэтому на голове волосы такие длинные. А вот на ногах в норме волосы растут 4 месяца, после чего наступает полугодичный этап отдыха, когда деление клеток останавливается, волосяная луковица начинает сжиматься, выталкивая ороговевшую часть волоса. Скорость роста, длительности различных этапов заложены генетически. Подробнее об этом читайте отдельный материал.

Основной цикл роста волос
Основной цикл роста волос

Источники: (Преимущественно) Моррис, Д. Энциклопедия эпиляции: все об удалении волос для профессионалов и салонов красоты / Д. Моррис, Д. Браун. — М.: РИПОЛ классик, 2008. — 400, илл.

Система Orphus