Витилиго на фоне лазерной эпиляции при наличии Невуса Cеттона

Нарушение пигментации кожи, или витилиго, является одним из строгих противопоказаний к проведению лазерной и фотоэпиляции. При наличии витилиго у ближайших родственников процедуру тоже делают с осторожностью, потому что интенсивности излучения лазера или импульсной лампы бывает достаточно, чтобы запустить или усугубить течение болезни.

Однако одним лишь витилиго дело не ограничивается. В сообщении итальянских врачей приводится история женщины, у которой после проведения первой же процедуры на лазере Nd:YAG возникла следующая пигментная реакция [Mavilia]:

Витилиго на фоне лазерной эпиляции
Витилиго на фоне лазерной эпиляции

Эти пятна поначалу были приняты за гипопигментацию после ожогов, однако через полгода после процедуры они остались как есть. Цвет кожи пробовали корректировать с помощью узкополосной УФ фототерапии и приемом пигментных антиоксидантов, но результаты оказались нулевые. Спустя 2,5 года после процедуры пятна сохранились.

У женщины и ее родственников витилиго отсутствовало, из заболеваний обнаружить удалось лишь аутоиммунный гипотиреоз и ничего, что могло способствовать гипопигментации. Правда, на шее имелось белое пятно, оставшееся после рассосавшегося 25 лет назад невуса Сеттона:

Пятно, оставшееся после Невуса Сеттона
Пятно, оставшееся после Невуса Сеттона

Невуса Сеттона —  это  пигментный невус, окруженный по периферии участком обесцвеченной кожи, схожей с витилиго. Как правило, регрессирует сам собой через 2-4 года, оставляя на месте образования участок чуть более светлой кожи или исчезая полностью.

Невус Сеттона
Невус Сеттона

Ранее уже сообщалось о существовании корреляции между развитием витилиго и наличием Невуса Сеттона [Stierman]. На основании наблюдаемого эффекта врачи предположили, что лазерная эпиляция способна спровоцировать витилиго в области применения при наличии Невуса Сеттона в анамнезе.

Мне как-то приходилось читать на сайте одной из лазерных клиник Москвы о том, что мол, витилиго при лазерной эпиляции появиться не может. Так вот это неправда. Еще как может.

Система Orphus