Эпиляция и потливость подмышек

В этой заметке хочу рассказать о том, как связано удаление волоса с корнем с потливостью и вонючестью. Чтобы осветить этот вопрос,  позвольте напомнить, что потовые железы бывают эккриновые и апокриновые. Эккриновые железы управляются симпатической нервной системой, а апокриновые потовые железы лишены секреторных нервов и их функция регулируется гормонами мозгового вещества надпочечников.

Фото из проекта «Естественная красота», фотограф Бен Хоппер (Ben Hopper) therealbenhopper.com
Фото из проекта «Естественная красота», фотограф Бен Хоппер (Ben Hopper) therealbenhopper.com

Эккриновые потовые железы расположены по всему телу и участвуют, прежде всего, в терморегуляции; 99% их секрета — вода, остальное — органические и минеральные вещества. Вторая важная функция потоотделения — поддержание влажности и придание кожи кислотности, что увеличивает ее, кожи, защитные свойства.

Апокриновые потовые железы, пребывающие в состоянии покоя до начала полового созревания, расположены в паху, подмышках, вокруг сосков. Эти железы гораздо крупнее эккриновых, их протоки  открываются в воронки волосяных фолликулов (бывает, однако, что протоки вторично смещаются на свободную поверхность кожи). Апокриновые потовые железы производят вязкий секрет, содержащий жир, белки, гормоны и жирные летучие кислоты; эти вещества определяют индивидуальный запах человека. Апокриновые железы регулируют микрофлору кожи.

Строение волоса и прилегающих тканей
Строение волоса и прилегающих тканей

Эккриновые железы есть не у всех животных; даже у человекообразных обезьян их нашли лишь на ладонях и подошвах, а вот апокриновые железы есть у всех млекопитающих, причем эти железы участвуют и в терморегуляции, и размножении. У человека апокриновые железы в терморегуляции не участвуют,  а роль запаха в сексуальном поведении человека до сих пор вызывает множество споров.

Попадая на поверхность кожи, органические вещества секрета апокриновых желез смешиваются с секретом сальных желез и становятся пищей для бактерий.  Продукты жизнедеятельности этих бактерий воспринимаются как вонь. Снизить активность бактерий и вонючесть можно за счет обеднения питательной среды бактерий и уничтожения их гигиеническими средствами. Диета и питьевой режим могут помочь в коррекции состава секрета потовых желез, но это тема отдельного разговора.  Что касается гигиены, то волосы вместе с ороговевшей кожей представляют некоторую проблему, поскольку удерживают запах и предоставляют убежище бактериям.

Бритье волос, на мой взгляд, практически не влияет на запах из подмышек — разве что мыть их становится попроще.  А вот депиляционные кремы имеют настолько агрессивную щелочную среду, что кроме волос еще и уменьшают колонию бактерий (правда, вместе с тем, уменьшают и защитные свойства самой кожи, так что это тот случай, когда победа в битве не гарантирует победу в войне).

Воск и сахарная карамель помогают избавиться от волос и ороговевшей кожи, но населенность бактерий восстанавливается куда быстрее, чем волосы.

Лазерная эпиляция с точки зрения гигиены может помочь в снижении вонючести за счет удаления волос, но нужно помнить, что волосы удаляются не полностью и не навсегда, а кроме того есть риск попасть в число 15% несчастливцев, у кого развиваются гипергидроз (потливость) или еще хуже — бромгидроз (зловонный пот). Механизмы этого осложнения до сих пор неизвестны.

Электроэпиляция избавляет от волос в подмышках навсегда примерно за год. Мыть подмышки становится проще, а за счет уменьшения поры в отсутствии волоса, у бактерий теперь меньше мест, чтобы укрыться. С точки зрения гигиены этот вариант, конечно, предпочтителен.

Существует расхожее мнение, что при электроэпиляции ток воздействует на апокриновые потовые железы, приводит к их деградации и подмышки начинают меньше потеть. Это миф. Достаточно посмотреть на строение потовых желез относительно волосяных луковиц, чтобы понять, что это невозможно. Напротив, при электроэпиляции происходит стимуляция потоотделения (потому что больно!) и секреции кожного сала (прямая стимуляция током). Однако при соблюдении рекомендаций по уходу после процедуры часть бактерий уничтожается хлоргексидином, откуда, вероятно, и растут корни этого мифа.

Одно из самых забавных утверждений, которые мне приходилось слышать, связывает потливость с неэффективным отводом тепла из-за волосяной шубки. Ну, знаете, мол, жарко подмышкам, поэтому они напор воды увеличивают. В действительности, конечно, эффективность охлаждения достигается за счет площади испарения. А ручьи из подмышек текут чаще всего из-за эмоций, когда в кровь выбрасываются гормоны надпочечников.

Вывод: ни один метод удаления волос не уменьшает потливость; световые методы эпиляции (фото и лазерная эпиляция) могут увеличить потливость и зловонность пота; позитивное влияние депиляции и эпиляции на запах пота объясняется облегченной гигиеной подмышек после удаления волос.

Система Orphus