Синтетические антиандрогены для ведения женщин с гирсутизмом

В следующей таблице перечислены препараты, которые врачи применяют для ведения женщин с андрогенозависимыми состояниями, как гирсутизм, алопеция, акне, себорейный дерматит. Нужно понимать, что прием лекарств лишь снижает волосатость и замедляет дальнейшее превращение пушковых волос в терминальные. Синтетические антиандрогены имеют различные механизмы действия и связанные с этим побочные эффекты. Хорошенько запомните: эти препараты НЕ ЛЕЧАТ, они вмешиваются в биохимические превращения одних веществ в другие, нарушают эти процессы, за счет чего в том числе снижается выработка/активность андрогенов. Лечение же подразумевает создание таких условий, когда восстанавливаются естественные способы регуляции андрогенов вашим телом. Часто это невозможно, тогда без фармацевтики никак. Вам вместе с врачом нужно взвесить предполагаемую пользу и ожидаемый вред от приема этих лекарств. Считается, что если терапия выбранным препаратом не оказывает заметного воздействия за год, причина гиперандрогении установлена неверно, и тактику лечения нужно менять.

О каждом из препаратов на сайте есть отдельный материал.

Условные обозначения: +++ — активно применяется и сравнительно эффективен, ++ — используется при невозможности применения из списка с тремя плюсами, + — есть данные о применении для лечения гирсутизма.

Класс и механизм действия Действующее вещество и торговое название Побочные эффекты Используется ли при гирсутизме? Период полу-выведения
Снижение выработки андрогенов в яичниках, конкуренция с андрогенами за место на их рецепторах (контрацептивы) Ципротерон (Андокур, Диане-35 и др.) Токсическое воздействие на печень, тромбоэмболия и др. +++ ≈48 ч.
Дроспиренон (Ярина, Джесс, Анжелик и др.) Тромбоэмболия и др. +++ 35-39 ч.
Хлормадинон (Белара и др.) + 34-39 ч.
Диеногест (Жанин, Визанна и др.) + 8,5–11 ч.
Медроксипрогестерон (Провера, Дивина, Вераплекс и др.) + 30 ч.
Нестероидный конкурент андрогенов за место на их рецепторах, не активирует их. Спиронолактон (Верошпирон) +++ 13–24 ч.
Флутамид Токсическое воздействие на печень ++ 6 ч.
Нилутамид (Анандрон и др.) (нет данных, в теории ++) 24 ч.
Бикалутамид (Касодекс, Бикана и др.) 7 дн.
Кетоконазол (Низорал, Фунгавис и др.) Токсическое воздействие на печень, угнетение надпочечников ++, только в терапии синдрома Иценко-Кушинга 2–4 ч.
Флуридил (Eucapil) применяется наружно, побочные эффекты не обнаружены +++ 0 ч.
Ингибирует ферменты, необходимые для синтеза андрогенов Финастерид (Проскар, Финаст и др.) Глубокие депрессии ++ 6 ч.
Дутастерид (Дуодарт, Аводарт и др.) (нет данных, в теории +++) 3–5 дн. (1 прием), 3–5 недель (продолж. прием)
Система Orphus