Теория против практики: сколько телогеновых волос удаляется при электроэпиляции

В большинстве учебников по электроэпиляции пишут, что процедура эффективна лишь в отношении анагеновых волос, то есть таких, которые активно растут. В этом случае при идеальной 100% эффективности удаления волос, не знавших до того воска или бритвы, процент отрастания на ногах составил бы 80%, поскольку именно столько волос в этой области находится в телогеновой фазе роста. В реальности же некоторые специалисты наблюдают следующую картину:

Закономерный вопрос — почему?

Дело в том, что даже если уничтожить волосяной сосочек, волос имеет возможность восстановиться за счет стволовых клеток, резервуаром которых является «ниша» фолликула, располагаемая чуть ниже сальной железы. Стволовые клетки из этой ниши могут давать начало эпидермальным кератиноцитам (и поэтому часто рассматриваются как резервуар эпидермальных стволовых клеток) и нескольким линиям кератиноцитов волосяного фолликула. Таким образом, при сохранении «ниши» дифференцировка эпидермальных стволовых клеткок способна запустить образование нового волоса.  При удалении телогенового волоса доступ к волосяному сосочку закрыт, но воздействие на «нишу» фолликула возможно.

Стволовые клетки находятся в «нише» фолликула и могут мигрировать вверх, чтобы формировать сальную железу и интерфолликулярный эпидермис, и вниз. Клетки, мигрирующие вниз, попадают в матрикс, где они профилируются и дифференцируются, формируя новый волос.
Стволовые клетки находятся в «нише» фолликула и могут мигрировать вверх, чтобы формировать сальную железу и интерфолликулярный эпидермис, и вниз. Клетки, мигрирующие вниз, попадают в матрикс, где они профилируются и дифференцируются, формируя новый волос.

Это не единственная причина, почему удаление телогеновых волос имеет смысл. Ниже показаны различные циклы роста волос и возможность удалить волосяной сосочек при использовании метода термолиз. Цветом показан очаг тепла на конце иглы (сама она не изображена в иллюстративных целях). Желтым цветом отмечен очаг тепла, которого достаточно для коагуляции сосудов, питающих волосяной сосочек, а синим — недостаточная мощность (2, 4, 6) или неправильная область воздействия (8, 9). Разница между парами 2-3, 4-5  и 6-7 заключается в силе тока и возникающем очаге тепла. В случаях 2 и 4 ток небольшой и его недостаточно для воздействия на полуатрофировавшийся волосяной сосочек, а в случаях 3, 5 и 7 сила тока даже больше, чем нужно для удаления волосяного сосочка. В случае 7 (ранний анагенез) это оправдано, но 3 и 5 в теории не должны были бы возыметь эффекта.

Цикл роста волос

Есть и другая версия. Такую результативность, как наверху, удавалось достичь преимущественно на областях, где волос в стадии телогенеза много больше, чем в стадии анагенеза (руки, ноги, спина). Соответственно, скрытых волос стадии раннего анагенеза (когда телогеновый волос уже выпал, а идущий на смену анагеновый пока не показался) в таких областях меньше, чем в стадиях телогена, анагена и катагена (когда волос виден на поверхности кожи). В областях, где телогеновая фаза очень короткая, волосы распределены в основном между стадиями анагена, когда волос уже показался на поверхности кожи или еще не показался. Таким образом, ранний анагенез в оценке эффективности электроэпиляции опасен тем, что вы считаете, будто бы волос в этом месте у вас нет, но не проходит и недели после процедуры, а волосы вырастают, создавая видимость ложноотрицательного результата эпиляции. Отсюда же такие высказывания как «с бедер волосы уходят лучше, чем с подбородка» или «руки эпилировать проще, чем зону бикини». Дело не в скорости гибели волосяных луковиц, а в распределении волос по фазам роста и связанной с этим наглядностью.

Система Orphus