Проблемы эпиляции трансгендеров и транссексуалов

Трансгендеры и транссексуалы имеют такие же проблемы с волосами на теле, как женщины, страдающие гирсутизмом в запущенной стадии, — и такое же огромное желание избавиться от волос надолго, желательно на всю жизнь. Механизм появления волос на теле и лице у этих групп тоже сходный, только для изначальных мужчин это естественный процесс, а женщинам рост волос на лице и животе сигнализирует о возможном заболевании.

Терминальные толстые волосы на лице и теле по мужскому типу растут под влиянием тестостерона, который секретируется в надпочечниках у представителей обоих полов, но у мужчин в несравнимо большем объеме он дополнительно образуется в яичках. Биологической активностью обладает лишь свободный тестостерон, который под влиянием фермента 5α-редуктазы в коже превращается в дигидротестостерон — это самый мощный андроген, который и задает волосяным фолликулам программу: расти!

Транссексуальный мужчина, фотограф Лиланд Бобб (Leland Bobbe)
Транссексуальный мужчина, фотограф Лиланд Бобб (Leland Bobbe)

Большинство таблетированных антиандрогенов направлены на то, чтобы ингибировать фермент 5α-редуктазы и/или конкурировать с рецепторами андрогенов в органах-мишенях (для волос — в коже). Однако синтетические антиандрогены дают побочные эффекты, их нельзя применять длительно, возможен «синдром отмены». Для транссексуалов прием таких препаратов нежелателен, поскольку снижает либидо и нарушает эрекцию. Трансгендеры, как правило, принимают антиандрогены и эстрогены в рамках операции по смене пола, причем в высоких дозах. Волосы при этом действительно становятся мягче и иногда редеют, но полностью не выпадают никогда. Дорогу осилит идущий, скажите вы, но женское лицо в глазах общества может быть только безбородым или безобразным — середины не бывает. Поэтому гормональные лекарства выступают лишь как вспомогательные средства при росте волос по мужскому типу у обоих полов, а ключевой способ — косметологическое удаление волос.

Трансгендер Диник, в прошлом мужчина из Латинской Америки, фотограф Бенедикт Эванс (Benedict Evans) для New Yorker
Трансгендер Диник, в прошлом мужчина из Латинской Америки, фотограф Бенедикт Эванс (Benedict Evans) для New Yorker

Итак, цель ясна: избавиться от волос так, чтобы окружающие считали, что у вас совершенно естественная для женщин кожа и волосы.

Метод 1. Укорочение стержня волоса

Бритву, кремы для эпиляции и пемзы сразу отбрасываем: отрастающая щетина слишком заметна, в некоторых случаях ее видно даже сразу после бритья, из-за чего приходится скрывают эту «синеву» за толстым слоем тонального крема. Зато бритье безболезненно и может проводиться на любом участке кожи при любом цвете волос.

valuev_topor

Метод 2. Извлечение волоса и химическое замедление роста волоса

Воск и шугаринг работают лучше, но на тонкой коже, типа шеи, этот способ не применяют, потому что возможные сосудистые звездочки и синяки будут слишком заметны. Выдергивать волосы воском гораздо быстрее, чем электроэпилятором, который по сути мало отличается от выщипывания пинцетом. Как и любое выщипывание, ваксинг и шугаринг провоцируют перерождение пушковых волос в терминальные с одной сторона, а с другой — постоянное выщипывание повреждает волосяные фолликулы, в результате густота шерстяного покрова сокращается, однако этот эффект проявляется далеко не у всех. Об этом подробнее можно прочитать здесь.

Ваксинг ног у мальчика

В остальных местах вы получите совершенно чистую от волос кожу от нескольких дней. Такой небольшой срок (по сравнению с заявленным для женщин) объясняется тем, что при ваксинге часть волос обламывается, а не выдергивается, поэтому их придется постоянно подбирать пинцетом и проводить пилинги, чтобы избежать врастания волос под кожу. Заживление воспаления после выдирания волоса проходит за пару дней (чем толще волос и гуще он растет — тем дольше). Ну а главная проблема метода в том, что воск и карамель работают только с волосами, отросшими примерно на 5 мм. То есть неделю в месяц вы будете вынуждены проходить по-мужски волосатым.

Эпиляция груди воском (мужчины)

Воск и шугаринг работают лучше в сочетании с ингибиторами роста волос. Здесь возможны два варианта.

Метод 3. Коагуляция сосудов, питающих волосяную фолликулу

Все методы этой группы работают только на тех волосах, которые находятся в стадии активного роста — иначе питающие кровеносные сосуды изолированы от волоса, коагуляция их затруднена. Этому вопросу посвящен отдельный материал, поэтому я не буду останавливаться на нем подробно.

«Зажарить» сосуды с последующей атрофией волосяной луковицы можно двумя способами: интенсивным ИК-излучением или переменным электрическим током (или щелоком, образующимся в результате химической реакции, запущенной постоянным электрическим током). Оба метода заявлены как способы избавления от волос навсегда, но это не так.

Световые методы удаления волос (лазерная эпиляция, фотоэпиляци) правильно называть способом сокращения роста волос в смысле уменьшения их толщины и плотности роста  — как и настаивает американская FDA. Чтобы добиться этого эффекта на длительный период необходимо провести несколько процедур, потому что фазы роста волос чередуются несинхронно; для мужчин это от 10 процедур. Преимуществами метода является возможность обработать большие участки за сравнительно короткий срок, незначительная болезненность.

Проведение процедуры лазерной эпиляции

Все световые методы объединяет то, что хромофором, поглощающим излучение, выступает меланин в волосе, поэтому волосы с низким содержанием пигмента, удалению не поддаются. Разница между методами состоит преимущественно в источнике излучения: спектральная ширина лазерного импульса составляет всего несколько нм, тогда как лампы, используемые в фотоэпиляции, имеют широкий спектр, поэтому необходимо отсекать опасное излучение с помощью фильтров, в результате по энергетическим параметрам лампы сильно уступают лазерам, однако более универсальны в вопросе подбора длины волны. Оба метода имеют ограничения по взаимным параметрам цвета кожи и волос, а также побочные эффекты (см. раздел Осложнения), включая гипертрихоз и гипергидроз.

На фотографии мужчина страдал от фолликулита на шее из-за частого бритья. После курса лазерной эпиляции густота волос сильно сократилась и бриться стало проще.
На фотографии мужчина страдал от фолликулита на шее из-за частого бритья. После курса лазерной эпиляции густота волос сильно сократилась и бриться стало проще.

 

При успешном исходе процедуры, рост волос останавливается на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем рост волос восстанавливается — часто не в полном объеме, но даже маленькая борода — это мужской атрибут.

Электроэпиляция напротив уничтожает почти все волосы навсегда, но сама процедура очень долгая и болезненная. Электроэпиляция была придумана в конце XIX века, поэтому ее долговременные эффекты хорошо известны, а эффективность подтверждена.  Как и в случае лазерной эпиляции, воздействие на волос должно происходить, когда он находится в активной стадии роста, но в случае электроэпиляции обрабатывается каждый (!) волосок по отдельности.  Например, на одну обработку области бикини нужно до 25 часов.

Электроэпиляция мошонки

Эффективность электроэпиляции почти целиком зависит от специалиста, проводящего процедуру. Его задача вслепую попасть в область фолликула, ориентируясь лишь по направлению роста волос, при этом подобрать такую плотность тока, чтобы удалить волос с минимальным ожогом кожи. Отсюда и главный недостаток процедуры: найти хорошего специалиста непросто.

Сочетание методов

Методы, основанные на коагуляции питающих волос сосудов, можно сочетать. То есть провести курс лазерной эпиляции, чтобы существенно сократить рост волос, а потом удалять отрастающие волосы электрическим током. Достоинство метода в том, что лазерная эпиляция дает очень быстрый и видимый результат, особенно явный для тех, кто страдает от «синевы» сразу после бритья, при этом правильно проведенная процедуры с адекватным выбором длины волны излучения, его мощности и вспомогательного автоматического охлаждения существенно уменьшает время восстановления вашей кожи. Электроэпиляция при высокой плотности волос может быть очень травматичной. Во многом это зависит от оператора, но большинство из них работают методом термолиз (это быстрее и менее болезненно), поэтому ожоги и гиперемия неизбежны. Чем больше площадь поражения, тем сложнее последующий уход и медленнее заживление.

Тем не менее, многие косметологи опасаются такого сочетания по психологическим причинам, которые можно проиллюстрировать графиком:

Пунктирными линиями отмечена динамика уменьшения и восстановления роста волос при лазерной и электроэпиляции. Сплошной линией показана динамика изменения числа волосков при электроэпиляции, проводимой на фоне завершенного курса лазерной эпиляции. Видно, что в какой-то момент времени скорость восстановления роста волос после лазерной эпиляции превышает скорость убыли волос в результате электроэпиляции. В этот момент большинство клиентов в ужасе сбегают.
Пунктирными линиями отмечена динамика уменьшения и восстановления роста волос при лазерной и электроэпиляции. Сплошной линией показана динамика изменения числа волосков при электроэпиляции, проводимой на фоне завершенного курса лазерной эпиляции. Видно, что в какой-то момент времени скорость восстановления роста волос после лазерной эпиляции превышает скорость убыли волос в результате электроэпиляции. В этот момент большинство клиентов в ужасе сбегают.

А вот сочетать методы из различных групп нельзя: для лазерной и электрической эпиляции важно обработать волос в стадии его активного роста, а судить об этом можно по его длине и цвету; выщипывание провоцирует превращение пушковых волос в терминальные и искривляет фолликулы, что делает невозможным последующую обработку волоса световым излучением или затрудняет обработку электрическим током (при таких обстоятельствах работает только электролиз или бленд-методы).

Отдельно замечу, что для операции кольпопластики (или вагинопластики)  хирург как правило сам дает рекомендации, каким образом и каким методом нужно удалить волосы, чтобы эту кожу впоследствии использовать для создания нео-вагины. От этого зависит то, какие ткани будут использованы для реконструкции органа.

Частые вопросы

Какой способ удаления волос лучше всего подходит мужчинам?

На мой взгляд, лучше всего подходит сочетание лазерной и электроэпиляции, при условии, что вы понимаете проблему конкуренции между восстановлением роста волос после лазерной эпиляции и убылью волос после электроэпиляции. Для последующей кольпопластики сочетать методы — плохая идея.

В салоне мне сказали, что мои волосы не поддаются удалению светом или током. Это правда?

Если это было сказано врачом в ходе опроса, то вероятно он должен был вам объяснить, почему. У всех видов эпиляции есть противопоказания, однако большая редкость, чтобы они сочетались целиком в одном человеке.

В некоторых заведениях трансгендеров не обслуживают по иным причинам. Это не обязательно что-то оскорбительное. Не исключено, что с вами поступили как раз честно, признав, что с учетом вашей густоты волос, они ничем не смогут вам помочь. (Был у меня случай с одним салоном: они использовали фотоэпилятор, а он нифига не помогал; задача персонала состояла в том, чтобы убедить, что волос стало поменьше).

Я стесняюсь ходить в салоны, бывают ли домашние приборы?

Бывают. Но домашние фотоэпиляторы неэффективны — слишком низкая плотность энергии излучения. А вот проводить дома электроэпиляцию на уровне салона в принципе любому человеку под силу. Только купить нужно все-таки не самопальный аппарат (можно дешевый, типа Шмеля или Биомака). Научиться проводить эпиляцию током можно по литературе или договориться с кем-то из мастеров, работающих на дому.

Как укорачивать волосы между процедурами лазерной эпиляции и электроэпиляции?

Для лазерной эпиляции можно стричь и брить. Для электроэпиляции — стричь, потому что при эпиляции волосок должен немного отрасти, чтобы дать представление о его роста и положении фолликула. Выдергивать категорически запрещено: это искривляет фолликулы и стимулирует их питание.

Какие перерывы можно делать между курсами световой и электроэпиляции?

Посмотрите таблицу с периодами роста волос в различных участках тела или идите на процедуру, как только волосы в среднем отрастут на 0,5 см. Какие-то волосы вырастут быстрее остальных — это те, которые еще не показались над поверхностью кожи, когда проходила последняя процедура. Здесь вы поступаете в соответствии со своими финансами — можете сходить на повторную процедуру, а можете подождать, когда отрастут другие волосы.

Мне очень больно? Что делать?

Читайте статью об обезболивании при эпиляции.

Если хотите, чтобы сюда попал ваш вопрос, напишите на hairbug@ya.ru

Желаю удачи в борьбе с волосами, мальчики и девочки.

Система Orphus