Удаление сросшихся бровей (монобровь)

Автопортрет мексиканской художницы Фриды Кало (1940)
Автопортрет мексиканской художницы Фриды Кало (1940)

Рост волос на переносице таким образом, что брови визуально выглядят как одна, как правило, не является признаком никаких заболеваний и носит наследственный характер. Хотя в некоторых закрытых культурах такие брови считаются нормальными и даже красивыми, в «большом» мире сросшиеся брови порицаются.

Как правило, волосы между бровями, как и сами брови, просто выщипывают (пинцетом, воском, ниткой). Со временем, это превращается в рутинную безболезненную процедуру. Хорошо, если вы можете себе позволить обратиться к профессиональному стилисту: он выберет подходящую форму брови, которую вы потом будете поддерживать.

Если волос растет быстро и густо, то можно прибегнуть к лазерной или электроэпиляции. Лазерная эпиляция безболезненна и хорошо тормозит рост новых волос. За одну вспышку лазер воздействует на участок размером с пятикопеечную монету, поэтому, несмотря на дороговизну лазерную эпиляцию бровей может себе позволить почти любой. Как правило, лазерная эпиляция не удаляет волосы навсегда: даже после проведения курса процедур рост волос восстанавливается в течение нескольких лет. Проведение лазерной эпиляции на бровях, если они растут очень близко к веку, может быть опасна для зрения.

В случае электроэпиляции тонкая игла вводится в каждый фолликул, и в случае успешного попадания в волосяной сосочек, волос больше не вырастет. Последовательно удаляя все активно растущие фолликулы,  можно исчерпать их ресурс в этой области полностью. Я не пишу, что волосы уйдут навсегда: человеческий организм стремится к некоторому равновесию и поддерживает это состояние всеми силами, но эффект электроэпиляции самый стойкий. Многие женщины, прошедшие весь курс, доживали безволосыми до старости. Подробнее об электроэпиляции бровей см. здесь.

Система Orphus