Как удалять волосы на родинках?

Удаление волос с родинок — частый запрос. Самый безопасный способ — остригание волосков, самый небезопасный — лазерная эпиляция. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Итак, считается, что травмирование родинок увеличивает риск развития злокачественного перерождения родинки в меланому. Поэтому нежелательно выщипывать волосы из родинки (в т.ч. делать ваксинг/шугаринг), применять химические методы депиляциии т.д. Не все родинки способны перейти в злокачественную форму. Например, считается, что родинки Беккера вообще не переходят в меланому.

Родинка

Лазерную эпиляцию на родинках не делают: в них очень много меланина, поэтому родинки эффективно поглощают лазерное излучение и возникает ожог. Для развития рака самым опасным является излучение ультрафиолетовой области спектра, которое в эпиляции не используют, но ожог — это травма и риски. Небольшие риски, но не нулевые. Из всех видов родинок оптические виды эпиляции используют только для родинок Беккера с оговорками, а все прочие родинки стараются обходить или закрывать.

Электроэпиляцию для родинок применяют, но просят разрешение онколога. На всякий случай. В результате воздействия тока родинка не только теряет волосы, но и немного светлеет и уплощается за счет воздействия тока на меланоциты (клетки, вырабатывающие меланин) и питающие волос и родинку капилляры. Обычно достаточно трех полных зачисток, чтобы убрать волосы из родинки.

Другой способ избавиться от волос на родинке — избавиться от них вместе с родинкой. Для этого родинку выжигают лазером, срезают радиоволновым способом или традиционным ножом. Два последних способа позволяют отправить родинку на гистологическое исследование. После лазерного удаления родинки на этом месте часто возникают шрамы.

Система Orphus