Ультразвуковая эпиляция

Под ультразвуковой эпиляцией (ultrasound epilation) скрывается два сомнительных метода удаления волос: первый из них полностью шарлатанский, второй предполагает лишь замедление роста волос и их ослабление.

Итак, первый способ работает на основе лживых патентов, согласно которым ультразвуковые колебания приводят к селективному колебанию молекул, из которых состоит волос; энергия этих колебаний переходит в тепловую энергию, якобы достаточную для коагуляции сосудов, питающих волос. Объяснение, очень похоже на принцип работы лазерной эпиляции: там тоже энергия лазерного излучения поглощается, но не абстрактным волосом, а меланином, в результате чего волос нагревается селективно, ведь в коже меланина значительно меньше. Так вот для ультразвуковых волн волосы и кожа однородны, поэтому, хотя в принципе энергия ультразвуковых колебаний может перейти в тепло (на чем основана, например, ультразвуковая сварка), но в достаточной степени нагреть волос так, чтобы не нагреть в равной степени и кожу, нельзя.

ultrasound-1
Суть ультразвуковой эпиляции: сделать фонофорез энзимного геля

Второй вариант ультразвуковой эпиляции во многом похож на трансдермальную электропиляцию. Тогда я уже рассказывала, как под видом суперсовременного метода эпиляции, клиентам предлагают обычный ионофорез. Так вот, в случае ультразвуковой эпиляции предлагается фонофорез, который в физиотерапии предположительно улучшает проникновение специальных гелей в кожу. Пишу «предположительно», потому что среди медиков нет единого мнения об эффективности фонофореза [Hoppenrath]. В качестве геля в ультразвуковой эпиляции используется состав на основе энзимов. Об энзимной эпиляции я тоже уже писала: да, есть основания полагать, что у мышей энзимы могут приводить к необратимой гибели волосяного сосочка, но для людей энзимы используются преимущественно как средство замедления роста волос.

Ультразвук используется в физиотерапии и сам по себе, то есть без геля. Как говорят, он разогревает ткани, за счет этого облегчает боль и ускоряет клеточную активность. Однако некоторые физиотерапевты убеждены, что и это не более, чем эффект плацебо [Prentice].

Система Orphus