Ненасыщенные жирные кислоты против гирсутизма

Гирсутизм, акне и выпадение волос у женщин связано с гормоном дигидротестостероном, образуемым из свободного тестостерона под действием фермента 5α-редуктазы в коже. Один из способов снижения уровня дигидротестостерона заключается в блокировке активности этого фермента.

К множеству веществ, способных снижать активность фермента 5α-редуктазы, относятся ненасыщенные жирные кислоты — прежде всего γ-линоленовая кислота [Liang, 1992]. Меньшей активностью обладают докозагексаеновая, арахидоновая, α-линоленовая, линоленовая и пальмитоолеиновая кислоты (в убывающем порядке).

Черная смородина — один из самых богатых источников гамма-линоленовой кислоты

Другие ненасыщенные жирные кислоты, а также метиловые эфиры и спирты этих жирных кислот, каротиноиды, ретиноиды и насыщенные жирные кислоты не обнаружили способности ингибировать 5α-редуктазу даже в значительных концентрациях.

Некоторые естественные источники этих кислот приведены в таблице ниже:

Масло γ-лино-леновая докоза-гексаеновая (DHA) α-лино-леновая лино-леновая пальмито-олеиновая
Черная смородина 16% 17% 48%
Бурачник 25% 40%
Примула вечерняя 14% 65-80%
Авакадо 5% 30% 13%
Жажоба 20%
Тыквенное семя 50%  39%
Льняное семя 55% 35% 7%
Рыбий жир 10-15% 2%

Применять ненасыщенные жирные кислоты можно наружно, некоторые из них полезно употреблять вовнутрь. Часть из вышеперечисленных масел являются также источником фитостеролов, обладающих способностью дополнительно снижать синтез дигидротестостерона.

Система Orphus