Возрастные усы и борода у женщин в период менопаузы (климакса)

У 60% женщин в период менопаузы образуется нежелательная растительность на лице — в основном, над губой и на подбородке:

Усы в период менопаузы

Этот период наступает от 40 до 55 лет, в среднем в 51 год. Незадолго до наступления менопаузы изменяется менструальный цикл женщины, уровень эстрогенов колеблется с тенденцией к уменьшению, провоцируя ночные приливы, потливость, раздражительность, нарушения сна. С дальнейшим уменьшением эстрогенов начинают расти волосы на лице, прекращаются менструации, прогрессируют сосудистые изменения и потеря костной массы. Как правило, после последнего менструального кровотечения гормональный и эмоциональный фон женщины «успокаивается» в течение 2-5 лет.

Эстрогены образуются в организме из андрогенов, секретируемых яичниками и корой надпочечников. Поэтому чем меньше эстрогенов, тем больше в крови андрогенов. Именно увеличение концентрации свободных андрогенов в крови приводит к росту волос на лице.

Эти волосы хорошо удаляются методом электроэпиляции. Единственное, что нужно учитывать: климакс не наступает в один миг, поэтому какие-то «подборы» новых волос придется делать до тех пор, пока процесс затухания детородной функции не завершится. Можно использовать и лазерную эпиляцию: она менее болезненна, однако рост волос через некоторое время (у кого-то эффект длится месяцы, у кого-то — годы) возобновляется, кроме того процедура может спровоцировать гипертрихоз (!). Обе процедуры имеют противопоказания.

Система Orphus