Вопросы и ответы по вашим письмам №1

Начинаю новую рубрику по мотивам вопросов, которые вы присылаете мне на hairbug@ya.ru. Сюда попадают те вопросы, которые мне задают как минимум дважды или которые мне показались интересными, но для статьи материала мало.

Дайте, пожалуйста, контакты мастеров либо клиник, где вам качественно провели электроэпиляцию.

Конкретных мастеров не подскажу. У меня был отрицательный опыт, поэтому я купила электроэпилятор и делаю дома сама себе.

В каком вы городе? Можно к вам записаться?

Делать электроэпиляцию другому человеку — это совсем другой уровень ответственности, поэтому я делаю только себе.

Делаю электроэпиляцию на шее 7 месяцев раз в 3 недели — из результатов только красные пятна. Плохой мастер? Мне не подходит метод?

Хотя вы еще в самом начале пути, но кое-какие результаты уже должны быть заметны, особенно на фотографиях. Именно поэтому я советую вести дневник эпиляции. Например, вот мои фотографии с разницей в полгода. На первой фотографии показан результат через 2 недели после последней эпиляции, а на второй — через 3 недели после последней эпиляции, когда я начала делать себе сама (краснота — это заживление после неудачного опыта у мастера на дому) .

Результаты могут быть смазаны по следующим причинам: 1) продолжается гормональная стимуляция пушковых волос; 2) ваш мастер недостаточно хорошо попадает в волосяной сосочек и волосяную нишу.

Если мастер не попадает в волосяной сосочек, то разница на фотографиях сегодня и полгода назад будет исчезающе мала — меняйте мастера. А вот отсутствие обработки волосяной ниши отличить от гормональной стимуляции куда сложнее: и в том, и в другом случае волосы выглядят слабыми, тонкими, но не лишенными пигмента, как пушок.

Какой у вас электроэпилятор?

Biomak EP 200. Он хоро́ш, если вы нацелены в первую очередь на лицо и имеете богатый опыт выщипывания. Для больших областей с пряморастущими волосами я бы предпочла аппарат с флешем, но обхожусь термолизом в своем аппарате. Подробнее о том, как я выбирала себе электроэпилятор в ценовом диапазоне до $1000.

На лице отдельные волосы пушковых волос стали удлиняться. Можно ли их убрать электроэпиляцией?

Пух поддается электроэпиляции (э/э), но нужно помнить о двух моментах. Во-первых, при наличии гормональных заболеваниях не исключено, что пух продолжит удлинятся или даже перерождаться в терминальные толстые волоски. Здесь э/э будет не при чем, просто физиология. Во-вторых, забудьте, что у вас есть нормальный пух и длинный пух. Во́лос растет постепенно, переходя из стадии роста к стадии выпадения, когда длина волоска максимальна. При этом самый длинный пух по идее даже бессмысленно обрабатывать, ведь это уже отмерший волосок и на его месте где-то под кожей растет другой. Это в теории, на практике же обрабатывают обычно все волосы подряд. Это имеет важный вывод: вы не можете ориентироваться по цвету и длине волоска. Мастера по э/э пишут, что обычно действуют так: очищают область целиком, клиент приходит, как только волоски отрастают на 2-3 мм. Это время будет временем активного роста волос и определяет периодичность посещения электролога.

С какого возраста девушке можно делать электроэпиляцию?

На электроэпиляцию нет возрастных ограничений, но немало других. Возраст выступает ограничением в законодательном смысле: не у всех есть лицензия на оказание косметологических услуг несовершеннолетним.

Лазерная эпиляция может приводить к гормональным сбоям?

Лазерная эпиляция не приводит к гормональным сбоям. Она может привести к пробуждению фолликулов и росту еще более густой шерсти, но на гормоны не влияет. У меня был как раз такой случай, поэтому лазерную на лице я категорически не рекомендую. На тех местах, где пушковых волос нет, можете пробовать, если финансы позволяют. Про эффективность на сайте тоже есть.

Есть ли хирургические способы удаления от волос?

Нет, таких способов нет.

У меня появились волосы на лице, на фоне этого началась депрессия. Начала пить <такой-то> препарат, стало легче, но что же делать с волосами?

Делать электроэпиляцию и внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые пьете. Так, многие антидепрессанты повышают уровень пролактина в крови, что является одной из причин гирсутизма. Если волосы начали расти до приема препарата, то не забудьте сказать об этом своему эндокринологу, когда будете искать причину роста волос. Прием антидепрессантов не обязательно усугубит проблему, но врач должен знать.

Почему на шее волосы растут быстрее, чем над губой? Гормоны?

Дело не в гормонах, а в цикле роста самих волос в данной области. То есть да, гормоны могут в широких пределах изменить скорость роста волос, но даже у совершенно здоровых людей пушок над губой имеет более короткий цикл роста (анагена), чем пушок на шее. На подбородке стадия активного роста длится год. Больше только на голове. Соответственно, чтобы обработать все волосы на шее хотя бы по одному разу, нужен год. Для усов — примерно полгода.

Только вот прям каждый день удалять — это расточительно, как мне кажется. Энтузиазм закончится быстрее волос, потому что слишком частые процедуры не ускоряют достижение результата. Вы одинаково эффективно можете коагулировать сосуды, питающие волосок, который вырос 7 или 70 или 170 дней назад, если стадия анагенеза превышает 170 дней. Обычно на первых порах, когда удаляется основанная масса анагеновых волос на лице, процедуры делают раз в 7-14 дней. За это время обрабатывается 60-70% волос в этой зоне по одному разу — примерно столько волос на лице находятся в стадии роста (анагенез). Это делается из косметических соображений: вы ведь не отращивали волосы, а как-то удаляли их, брили или выщипывали, поэтому не все 60-70% анагеновых волос видны сразу и поддаются обработке. Потом воло́с, находящихся в стадии активного роста становится меньше, и можно делать процедуры раз в месяц или даже еще реже, подстригая единичные волоски.

Таблицу с приблизительной длительностью стадий роста волос см. тут.

Система Orphus