Вопросы и ответы по вашим письмам №2

Продолжают отвечать на вопросы, которые вы присылаете мне на hairbug@ya.ru и которые могут быть интересны широкому кругу лиц.

У меня гормональный рост волос, и косметолог сказала, что из-за этого мне не стоит делать лазерную эпиляцию на лице.

Это не связанные вещи. Скорее всего, у вас просто густой пушок на лице, а при таком раскладе, лазерная эпиляция действительно может привести к тому, что эти пока бесцветные волосы начнут темнеть и утолщаться. Вам дали хороший совет. На лице единичные волосы лучше удалять электроэпиляцией.

Как часто ходить на электроэпиляцию <такой-то> области?

По тегу оценка времени всё есть. Эти цифры общие для электроэпиляции и лазерной эпиляции, потому что обусловлены прежде всего циклом роста волос, а не особенностями обработки. Другие факторы, которые влияют на периодичность: удобство для вас и ваши индивидуальные особенности (первоначальная густота роста волос и скорость заживления, например). Делать слишком часто бесполезно в долгосрочной перспективе и вредно для вашей мотивации, потому что вы будете впустую тратить время на дорогу и пред/пост подготовку кожи, увеличатся риски попадания инфекции в ранки, что замедлит заживление и т.д.

Стали расти пушковые волосы, но гормоны в норме!

Причин гирсутизма и гипертрихоза множество, и далеко не все имеют гормональную природу.  Допустим, все эти причины вы со своим врачом исключили.

Даже если так, когда вы говорите, что гормоны в норме — вы лишь утверждаете, что ваши показатели укладываются в пределы значений для людей, которые вроде бы здоровы — так рассчитывается норма. Однако для вас эти нормы свои, и допустимые колебания, в пределах которых не наблюдается физиологических изменений роста волос — тоже. Допустим, у вас снизился эстрадиол и его тормозящий эффект на рост волос уменьшился, а прогестерон остался на прежнем уровне или даже вырос, следовательно удлинилась фаза анагенеза. В итоге волосы будут дольше оставаться в фазе активного роста, станут длиннее и, скорее всего, темнее. Так и получается, что гормоны изменились не существенно для лабораторных норм, но существенно для вас — а отследить это никак.

Вот вы говорите, что <такой-то метод> не работает, а он еще как работает! Мне он помог!

Бога ради. Главное, что мне не помог.

В каких случаях лазерная эпиляция лучше электроэпиляции?

Прежде всего, когда нужно обработать большие области и при наличии противопоказаний для электроэпиляции. Если оставить в стороне стоимость процедуры и необходимость регулярных поддерживающих процедур, лазерная эпиляция гораздо быстрее обеспечит нужный косметический эффект, менее болезненна и лишена рисков по заболеваниям, передающимся через кровь. Методы можно сочетать, только нужно помнить о неприятном эффекте при переходе с лазерной эпиляции на электроэпиляцию.

Система Orphus