Грецкий орех для избавления от волос

Грецкие орехи — уникальный по питательности продукт. 300 гр. грецких орехов полностью перекрывают потребности в калориях взрослого человека (1800 ккал), сырье — один из рекордсменов по наличию калия, кальция, магния, меди, марганца. А еще грецкий орех один из самых популярных продуктов в народных способах удаления волос. Особенно интенсивно его используют на Кавказе, где женщины в среднем и в норме вдвое более пушистые, чем девушки славянского типа внешности. На Кавказе орех считают священным деревом и выращивают повсеместно, но чуда с волосами не происходит.

Молодой и зрелый грецкий орех для удаления волос

Пока что я не слышала, чтобы хоть кто-то удалил орехами нежелательные волосы и уж тем более об этом ничего не известно научному миру. Заметки об ореховой эпиляции кочуют с одного сайта на другой, с одного женского форума в другой, бессовестно тиражируются в социальных сетях. Одни повторяют эти рецепты по наивности, но в основном это чистая коммерция — статьи ради показов, показы ради трафика, трафик ради денег.

В ореховых методах эпиляции используют почти все, кроме самого семени:

Зеленый грецкий орех для удаления волосСок зеленого грецкого ореха:

Вариант 1. Возьмите зеленый, недозревший грецкий орех, разрежьте пополам и натрите выступившим соком проблемное место. Повторите процедуру несколько раз в день. Вскоре ненужные волоски выпадут сами и больше не вырастут. Сок свежего грецкого ореха окрасит кожу на несколько дней. Если у вас сухая кожа, то дополнительное подсушивание йодом может привести к химическому ожогу.

Вариант 2. Стакан молодых грецких орехов растолочь, добавить столовую ложку дегтя. Смесь закрыть крышкой и поставить в темное место на 2-3 недели. Готовую настойку втирайте в кожу ежедневно, до полной остановки роста волос.

Перегородки и скорлупки грецкого ореха, чтобы избавиться от волосПерегородки зрелого некаленого грецкого ореха:

Вариант 3. Емкость темного стекла набить до верха перегородками грецких орехов, залить спиртом – лучше всего 96%, но сойдет водка 40% (чем крепче спирт, тем лучше он вытягивает нужные вещества) — так, чтобы спирт покрывал скорлупки, плотно закупорить (!) и поставить в темное место минимум на 2 недели. Затем настойкой можно начинать пользоваться, но не переливать, а дать настаиваться дальше (чем дольше настаивается настойка, тем она эффективнее). Чтобы не обжечь кожу медицинским спиртом, настойку разбавляют (на водке разбавлять не нужно). После эпиляции 3-5 дней смазывать кожу настойкой как можно чаще и обильнее. Такая настойка слабо окрашивает кожу.

Перегородки и скорлупки грецкого ореха, чтобы избавиться от волосСкорлупа грецкого ореха:

Вариант 4. Измельчите скорлупу грецкого ореха, смешайте с водой до образования кашицы и натирайте кожу 3-4 раза в день. Повторяйте процедуру до полного исчезновения ненужных волос. (Бесконечно!)

Зола после сжигания грецкого ореха (см. Мызоль для удаления волос):

Вариант 5. Сжечь 1 кг скорлупок грецкого ореха до золы. Затем разбавлять эту золу 1) водой; 2) водой вместе с хозяйственным мыло и втирать в кожу. В отличие от предыдущих рецептов с орехом, действующим веществом здесь выступают щелочи.

Cок молодых грецких орехов богат юглоном. Именно он окрашивает кожу в коричневый цвет, а не йод, который в народном сознании должен «выжигать» волосяные фолликулы за счет разницы в уровне pH (йодный раствор — сильная кислота). Юглон — это нафтохинон, благодаря которому вокруг грецких орехов так плохо растут другие растения. Юглон обладает также антисептическими и бактерицидными свойствами, используется при окрашивании тканей и волос. Оцените юмор: использовать одно и то же средство для придания волосам красивого каштанового цвета на голове и для удаления в остальных местах. Выпускаются коммерческие масляные экстракты зеленого грецкого ореха, которые не окрашивает кожу.

В перегородках зрелых грецких орехов содержится феруловая, ванилиновая, кумаровая и сиреневая кислоты, мирицетин и опять же юглон. Его меньше, поэтому и окрашивают перегородки не так активно. В скорлупе зрелого ореха юглона еще меньше.

Что бы ни было действующим веществом в рецепте — токсичный юглон или йод — оно не способно достичь в достаточной концентрации волосяной фолликулы, уничтожение которой останавливает рост волос.

В любом случае нужно иметь в виду, что кожа не является полностью непроницаемым барьером для нанесенных на нее веществ. Так, фенолы накапливаются в организме, а избыток йода в крови в сочетании с недостатком селена способен спровоцировать заболевания щитовидной железы или усугубить имеющиеся заболевания (например, тиреотоксикоз или тиреодит Хашимото) [Chen, Schurholz, Martin и веб-сайт].

Дайте мне орешек для эпиляции!

Лет 10 назад я вычитала страшно положительную историю о девушке с волосами по мужскому типу и заболеванием щитовидной железы. Вдохновившись, я решила попробовать 7 дней мазаться молодым орехом на двух небольших областях кожи, предварительно ощипанной и как есть, с контролем антител к ТПО. Итог: волосы продолжили расти, как ни в чем не бывало, а вот концентрация антител к ТПО в крови выросла, правда, возможно, по каким-то другим причинам. Почему же той другой девушке орехи помогли? Может быть, ее гипофункция щитовидной железы была вызвана недостатком йода, поэтому при получении этого элемента, щитовидная железа начала производить нормальное количество Т4 и Т3, ТТГ понизился, следом — пролактин и АКТГ, в результате стимуляция секреции андрогенов надпочечниками прекратилась? А может быть, это не больше, чем вера в черную кошку?..

На протяжении всего XX века тысячи врачей дезинфицировали свои волосатые руки, кисти и пальцы перед операцией именно йодом, однако волосы продолжали расти, пока неожиданно не обнаружилось, что йод в таких количествах — канцероген. (Теперь для обработки рук используют другие средства, например, йод-повидон, имеющий значительно больший размер молекулы и поэтому плохо проникающий сквозь биологические барьеры. ) Надо полагать, что эксперимент с участием такого большого числа людей можно считать предельно чистым: йод не помогает в деле эпиляции.

Общий вывод: потенциально опасный и сомнительный способ удаления волос, не имеющий никаких научных оснований.

Система Orphus