Единственный эффективный способ быстрого удаления волос навсегда

Реклама эпиляции нисколько не изменилась… это даже пугает.
Реклама эпиляции нисколько не изменилась… это даже пугает.

— это рентген. Быстро. Эффективно. Смертельно.

Не успел Вильгельм Рентген в 1895 году представить общественности свое открытие — рентгеновское излучение — как в Вене провели первые опыты по удалению волос на теле. Все началось с Леопольда Фройнда, который в 1986 году написал об успешном и тотальном выпадении волос у человека, облученного в течение 12 дней новым видом излучения. Фройнд заявил о новом методе удаления волос — быстрой и безболезненной альтернативе электроэпиляции.

Медики с энтузиазмом и детской непосредственностью ринулись экспериментировать на людях. Уже в 1909 году появились сообщения о побочных эффектах в виде остеопороза, ожогов, шрамов, повреждения сосудов, гипер-, гипопигментации и полного обезображивания. Но врачи продолжили эксперименты, уверенные в том, что смогут преодолеть эти мелочи, совершенствуя процедуру, меняя время экспозиции и т.д.

В 1908 г. Альберт Гейзер представил новый аппарат, который якобы защищал от ожогов рентгеновским излучением — трубку Корнелл. За время экспериментов он так сильно искалечил руку, что предпочел ампутировать ее, так что он, определенно, хорошо знал о действии рентгеновских лучей.

Эпиляция рентгеновскими лучами
Рекламные проспекты.

Спустя десять лет он вместе с сыном сосредоточился на эпиляции. Уже в 1920 году они запустили коммерческий проект в Филадельфии, в 1924 году запатентовали устройство и, наконец, основали печально знаменитую Tricho Sales Corporation. Компания сдавала в аренду свои трубки Корнелл и обучала операторов обращаться с ними. Никакого медицинского образования у них, конечно, не было — простые инструкции позволяли работать с устройством любому. В рекламных проспектах ни слова не было о рентгеновском излучении, аппараты назывались безопасными и прошедшими многочисленные испытания.

Десятки тысяч женщин, соблазнившись стоимостью, скоростью и безболезненностью процедуры, поначалу были в восторге. По мере проявления долгосрочных эффектов, клиенты стали подавать в суд. В 1932 году Tricho Sales Corporation ликвидировалась, но рентгеновские аппараты для удаления волос продолжали работать.

Внешний вид кабинета для удаления волос рентгеновскими лучами на лице
Внешний вид кабинета для удаления волос рентгеновскими лучами на лице

Жюль Мартон использовал в своих аппаратах трубку Кулиджа и тоже избегал пугающего термина «рентгеновское излучение». Он называл чудесное излучение Epilex или по имени открывателя Rœntgen Rays (в английском языке рентгеновские лучи называются буквально X-лучами — X-Rays, тогда как в русском языке принято название по имени открывателя). Хотя на Мартона тоже подавали в суд, он не прекращал работать, ведь судебные штрафы были невелики и никто не назначал конфискацию аппаратов.

Наконец, к началу 40х годов проявились долгосрочные эффекты рентгеновского облучения: число больных раком кожи было настолько велико, что  власти США запретили проводить любые процедуры рентген-эпиляции. К этому времени отдельные аппараты уже так широко разъехались по стране, что пройдет немало времени, прежде чем потухнет последний рентген-излучатель.

Больше фотографий, цитат и источников в статье «X-rays and Hair Removal». Там же вы можете посмотреть ужасающие фотографии людей, прошедших процедуру. Кстати, если вы считаете, что это только в США было все так плохо, то вы заблуждаетесь: в Советской медицинской энциклопедии 1935 года издания под ред. знаменитого Н.А. Семашко эпиляция рентгеновским излучением описана в статье о лечении стригущего лишая (Трихофития, стр. 816).

Система Orphus