Александритовый лазер для эпиляции

Рассмотрев основы лазерного метода удаления сокращения волос, его ограничения, проблемы и преимущества, перейдем к обсуждению особенностей различных источников излучения.

Александритовый лазер излучает на длине волны 755 нм, и подходит для I-II светотипа кожи. На глубину проникновения лазера влияет в общем случае длина волны (чем короче, тем хуже) и диаметр пучка (чем шире, тем лучше). Из современных лазеров, применяемых в лазерной эпиляции, александритовый — самый коротковолновый (плохо), зато диаметр лазерного пучка достигает ≈18 мм (отлично), и поэтому у белокожих (!) людей александритовым лазером удается удалять волосы, фолликула которых залегает на глубине до 5 мм (хорошо).

Чем более темная кожа и чем ниже контрастность между волосами и кожей, тем хуже результат. Побочным эффектом применения александритового лазера на загорелой или темной коже являются пигментные пятна. Для такой кожи используются диодные или даже неодимовые лазеры. Как правило, процедура оказывается более длительной из-за меньшего диаметра лазерного пучка в таких лазерах. Что касается эффективности, то александритовый и диодный лазер оказываются примерно одинаковыми [Eremia; Grunewald], разве что обработка диодным лазером более болезненная [Grunewald].

По длине волны александритовый лазер ближе всего фотоэпиляции, однако плотность излучения лазера гораздо больше. Согласно исследованию [McGill] на группе из 38 женщин с СПКЯ, страдающих от волос на лице, эпиляция лазером почти вдвое эффективнее фотоэпиляции. Результат (скорость отрастания волос, количество волос и общее удовлетворение процедурой) наблюдали после 6 процедур через 1-3-6 месяцев.

ПараметрАлександритовый лазерИмпульсная лампа
Время, пока волосы не начали расти7 недель2 недели
Уменьшение числа волос через месяц после 6 процедур52%21%
…через 3 месяца43%21%
…через 6 месяцев46%27%

Имеются данные, сравнивающие результативность александритового лазера и электроэпиляции на подмышках 12 пациентках [Görgü]. Согласно этому исследованию:

В обоих случаях цифры не привязаны к физиологическим циклам роста волос, и поэтому не имеют научной ценности. Для того чтобы сравнение имело смысл, необходимо проводить процедуры при одинаковых условиях — в один день цикла, по меньшей мере, а лучше просто на правой и левой подмышке одной женщины. А главное, процедуры нужно делать полный цикл роста волос в данной области, а затем выждать еще один цикл, чтобы увидеть, насколько много волос отрастает после эпиляции тем и другим методом.

Например, чтобы обработать все волосы в подмышках нужно 28 недель (а не 12, как в исследовании) — это длительность анагеновой и телогеновой фазы роста волоса. После этого нужно выждать как минимум столько же, ведь, как известно, лазерная эпиляция поначалу замедляет рост волос. И только потом судить о результативности. И хорошо бы еще убедится, что электроэпиляцию проводит мастер: к сожалению, в отличие от лазерной эпиляции, метод требует мастерства.