В зависимости от причины появления волос, количества и паттерна их роста (см. шкалу для оценки нормальной волосатости), терапевт может направить вас к эндокринологу, гинеколог-эндокринологу, гинекологу или онкологу. Давайте онкологию оставим за кадром этой заметки, поскольку о предраковом гипертрихозе я мало что знаю, и поговорим о заболеваниях эндокринной системы.
Врач, занимающийся вопросами функционирования эндокринной системы, называется эндокринологом. В его ведении патологии щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, репродуктивной системы, вопросы, связанные с диабетом, ожирением, остеопорозом, климаксом и др. Эндокринная система не является замкнутой. Огромное количество заболеваний вызвано или вызывает заболевания других систем. Иногда эти заболевания можно лечить независимо, чаще — нет. Например, анемия является предметом гематологии, но способна провоцировать или являться следствием гипотиреоза, или возьмем шире — аутоиммунные заболевания эндокринной системы завязаны на сбоях в иммунной системе, причем связь настолько тесная, что требует от врача понимание процессов, протекающих в обеих системах.
При этом врач человек, похоже, как бочка, способен вместить ограниченное количество знаний и инструкций. Поэтому эндокринологи часто специализируются еще у́же, фокусируясь на какой-то одной железе, иногда даже на какой-то одной патологии железы, но взамен изучая смежные дисциплины, имеющие значение для ее лечения.
Это приводит к ситуациям, когда вы можете попасть к непрофильному эндокринологу, который при виде вашей бороды совершенно искренне и не слишком этично поинтересуетесь, а как вы с этим живете (случай из жизни). От такого врача лучше уходить: если он впервые увидел, что такое гирсутизм, то едва ли умеет диагностировать связанные с ним патологии.
На практике гирсутизм чаще всего приводит женщин в кресло акушерки гинеколога-эндокринолога или просто гинеколога. По статистике чаще всего гирсутизм действительно связан с патологиями в яичниках, то есть гинеколог-эндокринолог вроде бы почти профильный специалист. Увы, такие врачи (за редким исключением) сосредоточены на оплодотворении и если ваше заболевание (или наследственная особенность) не предполагает гормональной терапии или хирургического вмешательства, вы обречены выслушивать сомнительные рекомендации о фаллотерапии и скорейшем продолжении фамилии хоть какого-нибудь мужчины — лишь бы согласился. Исключения из этого правила придется искать на свой страх и риск.
Идеально попасть к эндокринологу общей практики, который представляет себе взаимодействие эндокринных желез, не зациклен на узких задачах, и имеет опыт работы с избытком андрогенов у женщин. Почему это важно? Следуя протоколу исследования таких женщин, как мы с вами, поставить правильный диагноз может любой врач. Но разве этого достаточно? В юности я получила три разных неверных диагноза и ни одного объяснения, почему у меня растут волосы и можно ли что-то предпринять именно с волосами. Одна врачиня накричала, что при моих анализах волосы не растут и чтобы я пересдавала кровь, пока картина не прояснится. Другая — сослалась на гены и посоветовала лечиться коитусом, мол, иногда после рождения детей волосы регрессируют (ну-ну, если волосы выросли во время беременности, то да, а если до — то прибавьте еще гирсутизм беременных). Третья прописала черт те что и только хитро заулыбалась, когда я спросила, а что будет с волосами? Были и другие врачи, лучше этой троицы. Со временем прояснилась ситуация и с диагнозом, и с причиной роста волос, и с тем, как такие заболевания наблюдать, как к ним подходят адепты функциональной медицины и, наконец, как мне удалять волосы… Правда, о том, что конкретно с волосами я могу рассчитывать лишь на электроэпиляцию мне тоже ничего не говорили.
Учитывая это обстоятельство, слова о том, что бич современной медицины — это самолечение и нетрадиционные способы, типа ослиной мочи, заговоров и святой воды, приобретают новое звучание.
Итого, я считаю, что врачу можно доверять, если он считает вас не объектом лечения, а субъектом — то есть действующей стороной излечения. Поэтому он объясняет:
- Что с вами произошло и почему? Иначе он толкает вас на чтение внешних источников, с чего и начинается любое самолечение. Тут есть скользкий момент: если вы совсем не знаете, что у вас может быть, вам будет сложно оценить и компетенцию врача. Поэтому какие-то хотя бы общие представления можете почерпнуть в разделе синдромы и болезни (лучше начать со статьи о диагностике).
- Почему у вас выросли волосы? Как их удалять? Этим он показывает, что помнит ваши потребности, а ведь именно из-за волос вы пришли в первый раз.
- Какое он предлагает лечение и почему такое, а не другое? Врач показывает, что учел ваши особенности, когда отказался от каких-то вариантов лечения.
- На какие сроки рассчитано лечение, каковы этапы? Так вы настраиваетесь на достижение результата, а не пассивное выжидание.
- Что будет с вами происходить во время лечения и при его отсутствии? Позволяет вам контролировать ощущения во время лечения, предупреждает об эффектах, которые могут напугать (причина самовольного отказа от лечения) или при появлении которых нужно записываться к нему на повторный прием.
Для примера приведу несколько вопросов и возможные варианты ответа. Плохие ответы — это реальные случаи, хорошие — то, что мне бы хотелось услышать от врача, а не прочесть в Интернете.
- Почему у меня волосы?
ПЛОХО: У вас такое-то заболевание (И что? Как это работает? Что нужно исправить, чтобы не росли новые волосы?).
ХОРОШО: В женском организме андрогены, мужские половые гормоны, вырабатываются яичниками и надпочечниками. Судя по таким-то анализам у вас такое-то заболевание. При таком заболевании в результате такого-то механизма происходит стимуляция яичников, поэтому у вас выросла концентрация физиологически активного свободного тестостерона и волосы начали расти по мужскому типу. Вот такое-то лечение направлено на то, чтобы уменьшить стимуляцию яичников… (и т.д.) - Как мне избавиться от волос на лице?
ПЛОХО: Любым косметическим способом (От лазера волосы могут начать расти еще гуще в 10% случаев, так что это плохой совет).
ХОРОШО: На лице желательно электроэпиляцией, потому что кроме толстых терминальных, здесь много пушковых волос, поэтому выщипывание и лазерная эпиляция могут привести к ухудшению ситуации. - Если я буду это пить, волосы уйдут?
ПЛОХО: Поживем-увидим. Попейте то и это, и на повторный прием через 6 месяцев. (Это не ответ.).
ХОРОШО: Если говорить о волосах, то эти лекарства нужны для того, чтобы снизить секрецию андрогенов, что остановит или уменьшит дальнейшее превращение пушковых волос в терминальные. Те волосы, что выросли, вам нужно будет удалить электроэпиляцией. - Доктор, что со мной?
ПЛОХО: По анализам ничего. Бывает, что растет целый лес и ни одной опушки, как у вас, это наследственное.
ХОРОШО: По анализам у вас патологий нет. Поэтому мы говорим об идиопатическом гирсутизме. Такое бывает, например, если у вас очень активен особый фермент в коже, который превращает свободный тестостерон даже при его нормальных концентрациях в активную форму, стимулирующую рост волос. Это совершенно не опасное состояние, лекарства вам не нужны, а волосы можно удалить косметологическими методами. На лице лучше всего подходит электроэпиляция (и см. выше про пушковые волосы) — это долго, зато навсегда. У вас же нет металлических протезов? Электронных стимуляторов? Не беременны? Ну тогда, вам можно.
Обновлено: сегодня в магазине, где я покупаю травы, встретила нестарую женщину. Она жаловалась на то, что советские врачи называли «вегетососудистой дистонией» и не лечили. В американских протоколах такой болезни вообще нет, а большая часть ее проявлений — это симптомы других заболеваний или синдромов, включая опасные для жизни. Однако дама предпочитала почитывать вкладыши к готовым сборам «для сердца», «для сосудов» и очень сокрушалась. Вид у нее был больной в самом буквальном смысле, но причину своих страданий она не знала, а от предложения продавца узнать диагноз и только потом прибегать к фитотерапии отмахнулась. Такое поведение или лечение по интернету — это крайности. На другой стороне этой шкалы — слепое доверие врачам лишь потому, что на них надет халат. Увы, правда, где-то посередине, и нащупывать ее придется на своей шкуре. Я считаю, что без самопросвещения по вопросам здоровья вам будет очень сложно понять, где эскулап редкий, а где членовредитель обыкновенный.
Хороших вам врачей!