Гель после депиляции Green Mama удивляет натуральным составом

Этот гель я купила для использования после восковой депиляции на ногах. Мне нужно было какое-нибудь успокаивающее недорогое средство. До него я использовала эфирное масло куркумы и перечной мяты, которые наносила в конце — после энзимной маски, замедляющей рост волос. Сгодилось бы, наверное, любое молочко с алое вера, но в этом средстве был до того удивительный состав, что я не удержалась и решила попробовать специально для обзора на сайте.

cream2

Итак, давайте сначала посмотрим на натуральный компоненты геля. Сок алоэ  вера, экстракты центеллы, арники, ромашки, эфирное лимонное масло — это все успокаивающие и ускоряющие заживление кожи растительные средства. Гораздо интереснее вторая половина «натурального состава», а именно экстракт плодов пальмы сереноа, кипрея розового, семян тыквы и эфирное мятное масло. Их общее свойство — способность понижать уровень дигидротестостерона, самого активного андрогена, к которому чувствительны клетки-мишени волос и, например, предстательной железы у мужчин. Плоды  пальмы сереноа и семян тыквы используются как запатентованные лекарства при гиперплазии предстательной железы и как вспомогательные средства при гирсутизме у женщин. Чем выше в крови уровень дигидротестостерона, тем гуще, толще и быстрее растут волосы. При наружном и частом применении этих растительных антиандрогенов рост волос должен бы замедлиться. Впрочем, если мазаться лишь после депиляции, то это вряд ли как-то повлияет. Еще нужно иметь в виду, что дигидротестостерон образуется из свободного тестостерона под действием фермента 5α-редуктазы в коже, поэтому при низком уровне свободного тестостерона эти экстракты практически не способны оказать никакого замедляющего эффекта на рост волос, даже если в составе крема их действительно много.

cream3

Скажу пару слов и об остальном составе. Глицерин и изодецилнеопентаноат препятствуют потери влаги. Аллантоин — это местный анестетик с вяжущим действием, стимулирует клеточную пролиферацию и ускоряет восстановление тканей. Карбопол здесь работает как загуститель. ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло образует на поверхности кожи пленку, препятствуя испарению влаги (из-за нее сразу после применения на коже образуется липкая пленка, которая исчезает минут через 15); при наружном применении безопасно. Азулен обладает противовоспалительной, антиаллергенной и бактериостатической активностью. Бисаболол — основной компонент ромашки, улучшает восстановление кожи, снимает раздражение, имеет противомикробное действие, а еще помогает проникать в кожу другим компонентам крема. Аллантоин — продукт окисления мочевой кислоты, совершенно безопасен; способствует отшелушиванию отмерших клеток кожи, заживлению и увлажнению кожи. ТЕА — это эмульгатор, но при длительном использовании может обладать токсическим эффектом. ПЭГ-35 касторовое масло — это модифицированное касторовое масло, используемое как эмульгатор (безопасно при надлежащей очистке, иначе канцероген). Канцероген дисодиум ЭДТА используется в косметике для контроля уровня pH. Вездесущие парабены — это консерванты, призванные увеличить срок хранения; относятся к канцерогенам, но используются повсеместно.

У геля экономичный расход, он хорошо впитывается, хотя липкая пленка все-таки есть. Воспаление крем уменьшает, а вот судить о замедлении роста волос я могу, пожалуй, лишь по составу — здесь есть компоненты, которые способны замедлять рост волос при определенных условиях, но на себе ничего такого не заметила.