Лазерная эпиляция: как долго держится результат?

Результат зависит от количества процедур, используемой длины волны, плотности энергии излучения и качества самой кожи и волос. Сообщается, что после трех процедур можно ожидать сокращение количества волос на 50–70% (гормональный статус не указан) [Ismail, 2012; Puri, 2015]. Эффективность оценивают по четырехуровневой шкале на основе визуального осмотра (фотографирования) [Bhat, 2020].

Лазерную эпиляцию считают успешной, если удаленные волосы отсутствуют один полный цикл их роста — то есть от 4 до 12 месяцев в зависимости от участка тела [Fernandez, 2013]. Это не значит, что после одного цикла роста волосяной покров восстановится в первозданном виде, однако мне пока не удалось найти статей, сообщающих о результатах, скажем, через пять лет.

Непросто достичь идеальной гладкости даже на такой небольшой срок как один полный цикл роста волос. При низкой плотности энергии в фолликуле он не повреждается, а засыпает (переходит в стадию катагена), и после прекращение процедур быстро восстанавливается [Roosen, 2008]. Недостаточно поврежденный волосяной фолликул может начать производить хилый волосок, а чем он тоньше и светлее, тем менее эффективна для него лазерная эпиляция. После прекращения цикла процедур лазерной эпиляции волосы начинают медленно восстанавливаться за счет стволовых клеток волосяной ниши.

Короче, нормальный результат после не менее 3 процедур держится около года.