Мужская волосатость: удалять ли шерсть на груди?

Давайте начнем с начала: почему у мужчин вообще в среднем волос больше и они жестче?  Волосяные фолликулы восприимчивы к действию дигидротестостерона — это самый мощный андроген, образующийся из свободного тестостерона под влиянием фермента 5α-редуктазы. Тестостерон секретируется в надпочечниках у представителей обоих полов, но у мужчин в несравнимо большем количестве он образуется еще и в яичках.  Этот гормон регулирует сексуальное поведение и эректильную функцию, способствует росту и развитию клеток предстательной железы мужчины. Активность фермента 5α-редуктазы в коже определяется генетически и не зависит от пола. Поэтому отдельно взятый мужчина, имея даже более высокие уровни свободного тестостерона в крови, может быть менее волосатым, чем отдельно взятая женщина. В среднем же для какого-то заданного региона проживания и расы мужчины характеризуются более шерстистыми телами.

Стать «чуть менее» волосатым мужчинам хочется по той же причине, что и женщинам — глубокая убежденность, что ЭТО не нормально в культурном или медицинском смысле. Только облысеть мужчинам куда сложнее, дольше и больнее: волосы и гуще, и толще, и фолликул залегает глубже. В общем, гораздо сложнее распрощаться с волосами, чем с тем, кто вам внушает, что вы какой-то не такой, пока волосат, небогат, голоден, говорлив, худощав, глуп, умен… Так что волосы на животе, груди, лице, бороде, ногах, на пальцах рук и ног, в подмышках и промежности — это норма, нормальнее не бывает. Вот вам несколько звездных подтверждений:

Шон Коннери
Шон Коннери
«Капитан Америка» Крис Эванс
«Капитан Америка» Крис Эванс
Алек Балдуин
Алек Балдуин

Профессиональные причины удаления волос у мужчин

Бывает, что мужчины вынуждены удалять волосы в силу профессии. Ну, не хочет рекламодатель видеть рекламу своих трусов с шерстистой моделью и не принято выступать бодибилдерам с волосами, скрывающими рельефность геркулесовой красоты. Для таких периодических «облысений»  подходит депиляция — бритье, удаление кремом, восковая депиляция или шугаринг.

Арнольд Шварцнегер: могуч и неволосат
Арнольд Шварцнегер: могуч и неволосат

Необычные, но безопасные волосы у мужчин

Часто мужчины страдают от волос в носу, на носу или в ушах. Это пушковые волосы, которые стали приобретать цвет. Выдергивая их, вы увеличиваете приток крови к этому месту, запуская превращение соседних волос из пушковых в терминальные. Пока волоски слабые, вы можете удалить их электроэпиляцией в более короткие сроки. Внутри носа и внутри ушей волосы выстригают или выдергивают, потому что электроэпиляцию в этих областях не делают.

Радхакант Баджпай попал в книгу рекордов Гиннеса из-за своих волос
Радхакант Баджпай попал в книгу рекордов Гиннеса из-за своих волос

Другая проблема — это вросшие волосы. При бритье кожа травмируется, но быстро заживает с образованием едва заметной корочки. Волосок не может пробиться через нее,  начинает искривляться и врастать в кожу. Из сального мешочка, расположенного рядом с фолликулой, продолжает выделяться сало, пока не возникает воспаление. Тогда вы выковыриваете волос, затем бреетесь и все начинается сначала. Проще всего удалить этот дефектный волос электроэпиляцией. Должно хватить одной процедуры, поскольку ваша задача убить конкретно этот деформированный фолликул.

Монобровь можно скорректировать лазерной эпиляцией или электроэпиляцией. Потребуется несколько процедур (см. подробнее электроэпиляция бровей).

Есть мужчины, которым редкие волоски на груди или вокруг сосков тоже кажутся некрасивыми. Несколько процедур электроэпиляции должны помочь.

Иногда активность 5α-редуктазы настолько высока, что волосы начинают расти на спине, шее, выше локтей и на ягодицах. Доходит до того, что на пляже дети тычут в вас пальцем, а жена в пылу ссоры называет обезьяной и советует забраться на дерево обратно.  Очень обидно. Ведь ваша волосатая спина — просто наследственная особенность, никак не связанная с вашими привычками, интеллектом, образом жизни и здоровьем. Зато вы понимаете женщин, которые страдают гирсутизмом — они тоже подвергаются остракизму за то, что отклоняются от среднего.

Волосатая спина
Волосатая спина

Среднее — это показатель здоровья. По-мужски волосатые женщины кажутся непривлекательными, потому что очень часто гирсутизм у женщин сопряжен с  неспособностью к деторождению. С медицинской точки зрения у женщин избыточная волосатость считается вариантом нормы лишь в 10% случаев, а у мужчин почти всегда (при условии, что волосы не стали расти спонтанно).

Делать депиляцию (временное удаление) в этом случае — пустая трата времени. Эпиляция лазером или электрическим током может решить проблему, но обе процедуры требуют времени, до́роги и имеют противопоказания. (Читайте о пареньке, который хотел избавиться от волос на спине, но она заросла еще больше — это осложнение, возникающее в 10% случаев лазерной и фотоэпиляции).

Гендерные причины

Транссексуалы и трансгендеры страдают от «мужской» волосатости примерно так же, как женщины с диагнозом гирсутизм. При обширной волосатости пока есть лишь один гарантированный способ удаления волос навсегда, но он запрещен (читайте «Единственный эффективный способ быстрого удаления волос навсегда»). Ну а тем, кто еще и пожить потом хочет, приходится выбирать между дорогим, временным и сравнительно новым (лазерная эпиляция) и долгим, болезненным и сравнительно изученным (электроэпиляция) способами удаления волос. Есть еще депиляция, но не у всех есть возможность скрываться на несколько дней раз в 2 недели, пока отрастают 3-5 мм волоса. Об удалении волос для трансгендеров читайте отдельный материал.

Кончита Вурст
Кончита Вурст

Медицинские причины

Медицинские причины для мужчин большая редкость. Первое, что приходит в голову — это неожиданный рост волос (даже пушковых) в местах, которые от гормонов не зависят. Это явление называют гипертрихозом. В этом случае нужно срочное обследование у врача, чтобы исключить опасные для жизни причины такого оволосения.