Тыквенные семена и производимое из них масло — еще один растительный антиандроген, тестируемый в качестве вспомогательного средства при андрогенозавивисимых состояниях — прежде всего гиперплазии предстательной железы и алопеции. Действие обусловлено тем, что за счет содержания кукурбитина, Δ7-фитостеролов и ненасыщенных жирных кислот происходит угнетение активности фермента 5α-редуктазы, снижается преобразование свободного тестостерона в дигидротестостерон — самую активную форму андрогенов [Fruhwirth]. Именно избыток дигидротестостерона в ответе за разрастание тканей предстательной железы у мужчин, выпадение волос у обоих полов при андрогенозавивимой алопеции, появление акне и гирсутизма у женщин.
Если свидетельства позитивного влияния семян тыквы на восстановление волос на голове у людей имеются [Cho], то большинство исследований эффективности масла тыквенных семян в лечении гиперплазии предстательной железы проводились на мышах. Каких-либо экспериментов с участием женщин с СПКЯ, например, найти вообще не удалось.
Во многом действие тыквенных семян сходно с действием со пальметто, но в отличие от нее, тыквенные семечки не снижают эстроген и даже наоборот — применяется после менопаузы как фитоэстроген [Gossell-Williams]. Фитоэстрагены структурно и функционально подобны 17β-эстрадиолу или синтетическому диэтилстилбестролу. Эти вещества способны связываться с рецепторами эстрогенов, но активируют их значительно слабее эндогенного эстрогена. Основной фитоэстрогенный компонент тыквенных семян — секоизоларицирезинол, как и в семенах льна. Это вещество снижает холестерин (ЛВП) и кровяное давление [Fruhwirth], а превращаясь под влиянием кишечных бактерий в энтерол и энтеролактон, имеет эстрогенное действие, снижая проявления менопаузы (ночные приливы, головные боли и т.д.) [Gossell-Williams].
Благодаря содержанию тригонеллина, никотиновой кислоты и чиро-инозитола семена тыквы и масло из них при использовании вовнутрь помогает снижать уровень сахара в крови [Adams]. Различные изомеры инозитола используются как вспомогательное средство для женского здоровья: усиливает женскую фертильность, восстанавливает чувствительности к инсулину в случаях резистентности, снижает гиперандрогению при СПКЯ и т.д.
В России в аптеках продается масло семян тыквы в капсулах (450 мг в каждой), в банках и в виде свечей. Торговое название «Тыквеол». Стоимость 1 капсулы 450 мг составляет 5-6 руб. Если покупать в iherb, получится примерно столько же, но в капсуле будет 2000 мг (например, 100 капсул Now Foods). Принимают масло длительно. Например, в статье об алопеции масло принимали полгода по 400 мг в день [Cho]. Учитывая способность снижать активность фермента 5α-редуктазы, возможно использование масла наружно, но я не нашла никаких оценок результативности такой терапии.
Я принимала масло в капсулах попеременно с со палметто и цинком, поэтому выделить эффект всех этих антиандрогенов сложновато. По ощущениям самым сильным был со пальметто, однако при низком эстрадиоле тыквенные семена использовать предпочтительнее.
- Fruhwirth, G. O. and Hermetter, A. (2007), Seeds and oil of the Styrian oil pumpkin: Components and biological activities. Eur. J. Lipid Sci. Technol., 109: 1128–1140. doi:10.1002/ejlt.200700105
- Young Hye Cho, Sang Yeoup Lee, Dong Wook Jeong, et al., “Effect of Pumpkin Seed Oil on Hair Growth in Men with Androgenetic Alopecia: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial,” Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, vol. 2014, Article ID 549721, 7 pages, 2014. doi:10.1155/2014/549721
- Gossell-Williams et al. Improvement in HDL cholesterol in postmenopausal women supplemented with pumpkin seed oil: pilot study / M. Gossell-Williams, C. Hyde, T. Hunter, D. Simms-Stewart, H. Fletcher, D. McGrowder, and C. A. Walters // Climacteric Vol. 14 , Iss. 5,2011
- Adams G.G. et al. The Hypoglycemic Effect of Pumpkin Seeds, Trigonelline (TRG), Nicotinic Acid (NA), and D-Chiro-inositol (DCI) in Controlling Glycemic Levels in Diabetes Mellitus / Gary G. Adams, Shahwar Imran, Sheng Wang, Abubaker Mohammad, M. Samil Kok, David A. Gray, Guy A. Channell, and Stephen E. Harding // Critical Reviews In Food Science And Nutrition Vol. 54 , Iss. 10, 2014