Как удалять волосы на родинках?

Многие боятся, что выщипывание волос из родинки, химические методы депиляции и уж тем более фото- или электроэпиляция травмируют родинки и тем самым увеличивают риск злокачественного перерождения ее в меланому. Давайте разбираться, так ли это.

Родинка

Дерматоонкологи не так уж боятся разовых повреждения доброкачественных родинок и со ссылкой на несколько исследований и их обобщение призывают не паниковать, если вы случайно повредите родинку. Однако случаи систематического повреждения уже не так безобидны, а для существующей меланомы опасны даже разовые повреждения!

Как правило, волосяной фолликул расположен ниже тканей невуса, поэтому волосы растут не на самой родинке, а через нее, и при выщипывании волоса поврежденным окажется лишь его фолликул. Говоря о единичных волосках, это вряд ли приведет к существенному местному воспалению, которое нежелательно для опасных родинок, к которым «волосатые» образования, к счастью, не относятся. (Если такая родинка все-таки перерождается, то по мере прорастания опухоли вглубь кожи волосяные фолликулы погибнут, и волосы выпадут.)

Лазерную эпиляцию на родинках не делают: в них очень много меланина, поэтому родинки эффективно поглощают лазерное излучение и возникает ожог. Для развития рака опасным является излучение ультрафиолетовой области спектра, которое в эпиляции не используют, но ожог — это тоже травма и риски. Поэтому-то родинки при фотоэпиляции принято обходить или закрывать, например, отражающими мазями.

В Италии проводили десятилетнее наблюдение с участием 17-ти человек, после цикла фото- или лазерной эпиляции без «экранирования» родинок [Guicciardi, 2019]. В течение срока наблюдения злокачественных образований не обнаружено, однако авторы наблюдали некоторые другие эффекты: обесцвечивание невусов с последующим нарушением пигментации, появление белых бесструктурных и серо-голубых областей, одно увеличение невуса в размере. Эффект обесцвечивания родинки в результате воздействия лазерного излучения с последующим восстановлением пигментации описывали и раньше [Boleira, 2015]. Все перечисленные особенности на дермоскопической картине могут создать впечатление меланомы, когда требуется исследование гистологического материала. Никто не исследовал случаев, когда при эпиляции происходил систематический ожог меланомы (или других злокачественных образований) — опять же на начальных стадиях такие образования почти неотличимы от обычных невусов.

Ожог меланоцитарного невуса при эпиляции. Возникает корочка от ожога, затем невус обесцвечивается, затем пигментация частично восстанавливается, но неравномерно и с серо-голубыми вкраплениями [Guicciardi, 2019].

Электроэпиляцию для родинок применяют с разрешения онколога. Мастера, которые применяли электроэпиляцию на родинках, сообщают примерно о таких же результатах, как при фотоэпиляции: родинка немного светлеет и уплощается из-за воздействия тока на меланоциты (клетки, вырабатывающие меланин) и сосуды, питающие волос и родинку. Обычно достаточно трех процедур, чтобы убрать единичные волосы из родинки, если мастер за это берется. Родинки бывают разные. Иногда корень волоса располагается ниже ткани родинки, что позволяет проводить эпиляцию (с оговорками), иногда это пушок, густо покрывающий родинку.

Другой способ избавиться от волос на родинке — избавиться от них вместе с родинкой у дерматонколога. Для этого родинку выжигают лазером, срезают радиоволновым способом или традиционным ножом. Только два последних способа позволяют отправить родинку на гистологическое исследование.

Однозначно безопасный способ удаления волос на родинках — это остригание ороговевшей части волоса.

Источники:

Guicciardi F, Ferreli C, Rongioletti F, Atzori L. Dermoscopic evaluation of melanocytic nevi changes after photo-epilation techniques: a prospective study. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2019 May;33(5):954-958. doi: 10.1111/jdv.15388. Epub 2019 Jan 9. PMID: 30520186.

Boleira, Manuela et al. “Complete regression of a melanocytic nevus after epilation with diode laser therapy.” Dermatology practical & conceptual vol. 5,2 99-103. 30 Apr. 2015, doi:10.5826/dpc.0502a20