Начали расти пушковые волосы на лице, но гормоны в норме!

Причин гипертрихоза множество, и далеко не все имеют гормональную природу (в отличие от гирсутизма).  Допустим, все эти причины вы со своим врачом исключили.

Даже если так, когда вы говорите, что гормоны в норме, вы лишь утверждаете, что ваши показатели укладываются в средние значения для людей, которые вроде бы здоровы — так рассчитывается норма. Однако для вас эти нормы свои, и допустимые колебания, в пределах которых не наблюдается физиологических изменений роста волос — тоже. Допустим, у вас снизился эстрадиол и его тормозящий эффект на рост волос уменьшился, а прогестерон остался на прежнем уровне или даже вырос, следовательно удлинилась фаза анагенеза. В итоге волосы будут дольше оставаться в фазе активного роста, станут длиннее и, скорее всего, темнее. Так и получается, что гормоны изменились не существенно для лабораторных норм, но существенно для вас. А как это отследить? Никак.

Или вот вам еще один пример. Правда, уже про гирсутизм. Допустим, ваши анализы для свободного тестостерона тоже соответствуют нормальным значениям, хотя бы даже ближе к верхней границе. Но при этом у вас высокая активность фермента 5альфа-редуктазы, поэтому уровень гормона дигидротестостерона будет высоким со всеми вытекающими отсюда волосатыми (и не только) последствиями. Или даже пусть дигидротестостерон у вас в крови тоже укладывается в нормальные значения, зато именно в коже и волосах много рецепторов к нему, поэтому уровень гормона, который у другой женщины абсолютно нормальный, у вас вызвал рост волос.

(В этой рубрике я отвечаю на вопросы, которые мне задали по электронной почте.)