Рост и перерождение родинок как осложнение лазерной эпиляции

Невус, или родинка, образуется при локальном скопление патологически измененных меланоцитов в коже, при этом концентрация меланина в таком образовании в несколько раз превышает нормальную концентрацию меланина в коже.

Различные виды родинок
Различные виды родинок

Идея лазерной эпиляции заключается в том, что при поглощение энергии оптического излучения меланином клетки волоса термически разрушаются. Селективность фототермолиза реализуется за счет огромной разницы в концентрации меланина в волосах и коже. Однако при наличии невусов меланин в них конкурирует с меланином в волосах. При случайном попадании излучения на родинку, возникнет ожог ее поверхности и воспаление окружающих тканей.

В результате многократного воздействия излучения лазера или импульсной лампы происходит термическое повреждение не только волоса, но и меланоцитарных образований невуса. Предполагается, что это активирует их рост, способствует появлению атипичных клеток, развития меланомы не исключается. Для предупреждения таких осложнений родинки нужно закрывать или замазывать.

Европейское общество лазерной дерматологии рекомендует использовать с этой целью белую самоклеющуюся пленку [Drosner]. В работе [Bodendorf] группа дерматологов исследовала пропускание лазерного излучения через различные популярные «экраны» для защиты родинок, и пришла к выводу, что наилучший результат дает дешевая цинковая паста, которую продают в любой аптеке как средство от прыщей. Результаты приведены в таблице ниже:

Варианты защиты Пропускание, %
Диодный лазер, 808 нм, 30 Дж/см2, 12 мс Александритовый лазер, 755 нм, 30 Дж/см2, 40 мс
Без защиты, стеклянная пластина 100 100
Солнцезащитное покрытие 19,85 16,91
Полиуретановая пена 19,52 20,78
Цинковая паста 8,77 7,99
Деревянная пластина 8,05 3,62
Белый косметический карандаш 76,43 71,03

В другом исследовании [Fisher], кроме пасты с оксидом цинка использовали пасту с диоксидом титана, и получили сходные результаты по эффективности. Тот же диоксид титана имеется составе белого косметического карандаша, которым замазывают при эпиляции татуировки, однако из-за небольшой толщины нанесенного слоя, этот способ оказывается слабым.

Ожог меланоцитарного невуса при эпиляции. Возникает корочка от ожога, затем невус обесцвечивается, затем пигментация частично восстанавливается, но неравномерно и с серо-голубыми вкраплениями [Guicciardi, 2019].

Наблюдение за 17-ю испытуемыми в течение 10 лет после цикла фото- или лазерной эпиляции без «экранирования» родинок [Guicciardi] показало, что злокачественных образований не обнаружено, однако авторы наблюдали некоторые другие эффекты: обесцвечивание невусов с последующим нарушением пигментации, появление белых бесструктурных и серо-голубых областей, одно увеличение невуса в размере. Все эти эффекты сами по себе — тревожный сигнал развития меланомы, однако в данном случае они были связаны с воздействием лазерного излучения. 

Никто не исследовал случаев, когда при эпиляции происходил систематический ожог меланомы (или других злокачественных образований) на начальных стадиях, когда они почти неотличимы от обычных невусов или даже веснушек.