AFT-эпиляция

Аббревиатура AFT (Advanced Fluorescence Technology) переводится примерно как продвинутая флуоресцентная технология. По своей сути метод является фотоэпиляцией, но вместо обычных поглощающих светофильтров используются оптические преобразователи, что позволяет улучшить энергетические параметры «рабочего» излучения. Методику придумали и запатентовали в израильской компании Alma Lasers.

Проведение эпиляции на лице с использованием Alma Harmony
Проведение эпиляции на лице с использованием Alma Harmony

Напомню, что проблема традиционной фотоэпиляции заключается в том, что значительная часть энергии излучения широкополосной импульсной лампы расходуется в никуда, будучи поглощенной светофильтрами. Компенсировать эти потери за счет повышения мощности самой лампы нельзя, а кроме того ее ресурс ограничен и мощность излучения по мере использования деградирует. Поэтому недостаток мощности излучения компенсируют за счет длительности импульса, что вообще говоря, увеличивает риски повреждения кожи.

В AFT эпиляции коротковолновое ультрафиолетовое излучение, которое нельзя использовать для эпиляции напрямую, преобразуют в ближнее инфракрасное излучение за счет удвоения частоты. В результате при равной мощности излучения лампы мощность «рабочего» излучения в AFT эпиляции оказывается несколько выше, чем в традиционной фотоэпиляции. Во-первых, это позволяет использовать более короткие длительности импульса, что безопаснее для кожи, а во-вторых, экономит ресурс лампы.

Что касается лазерной эпиляции, то серьезно уступая ей по мощности импульса, AFT эпиляция имеет и два больших преимущества:

Собственно, это все. Просто чуть более экономичная фотоэпиляция.

Сказки об AFT эпиляции

В интернете на сайтах косметологических салонов и клиник мне приходилось читать кучу чуши о том, что якобы AFT эпиляция не имеет вообще никаких побочных эффектов, что она по эффективности превосходит не только фотоэпиляцию, но и лазерную эпиляцию, что может удалять вообще любые волосы, включая рыжие и седые на смуглой или даже черной коже.

Это бред!

Все методы эпиляции излучением с длиной волны в интервале 550-1000 нм (свыше этого значения меланин поглощает уже меньше, чем оксигемоглобин — см. эпиляция лазером Nd:YAG) работают за счет поглощения меланином энергии излучения с последующим нагревом и термическим разрушением ткани. Меланин есть в коже, просто его меньше, чем в волосе, поэтому излучение всегда поглощается и кожей тоже. Тепло, поглощенное волосом, рассеивается вовне. Если волос поглощает тепло, то он рассеивает его вовне, повреждая окружающие ткани. Вы не можете чувствовать нагрев волоса, но вы можете чувствовать нагрев всего остального, поэтому световые методы эпиляции не являются 100% безболезненными: одни чувствуют лишь покалывание другие боль — это индивидуальная реакция, но она неизбежна. Охлаждение тканей при всех световых методах обязательно для поддержания разницы термической релаксации кожи и волоса, а кроме того, холод отвлекает от боли. Волосы, в которых нет меланина, нельзя удалить световыми методами.

Система Orphus