Эпиляция лазером Nd:YAG (алюмо-иттриевый гранат с неодимом )

Рассмотрев основы лазерного метода удаления сокращения волос, его ограничения, проблемы и преимущества, перейдем к обсуждению особенностей различных источников излучения. И алюмо-иттриевый гранат, активированный ионами неодима (в режиме с модуляцией добротности) — самый длинноволновый из них.

Вкратце напомню, что суть лазерного метода сокращения волос заключается в селективном фототермолизе — поглощении высокой энергии излучения волосом при низком поглощении излучения кожей за счет огромной разницы концентрации меланина в коже и волосах. Выбор источников излучения определяется спектром поглощения меланина. Лучше всего меланин поглощает в ультрафиолетовой области, однако это излучение опасно для кожи. По мере роста длины волны коэффициент поглощения меланина уменьшается, а кожа (и волос) становится все более «прозрачной» для такого излучения.

Естественные хромофоры кожи
Естественные хромофоры кожи. Видим, что источники излучения необходимо выбирать в области 600-1200 нм, потому что в области менее 600 нм начинает эффективно поглощать оксигемоглобин, а выше 1200 нм — вода.

На рабочей длине волны лазера YAG:Nd (1064 нм) применение меланина в качестве хромофора становится нецелесообразным из-за низкого поглощения. В этой области, как легко заметить по графику, гораздо лучше поглощает оксигемоглобин и вода. Именно поэтому лазер YAG:Nd нашел широкое применение в исправлении сосудистых патологий.

Обойти низкое поглощение меланина в области излучения лазера можно двумя способами.

В первом случае, волосы извлекаются с корнем с помощью воска или сахарной карамели, затем в кожу тщательно втирается угольная суспензия. Теперь излучение лазера поглощает уголь, а не меланин: быстро нагреваясь, уголь разрушает окружающие его ткани. Лазер при этом работает в режиме модуляции добротности с длительностью импульса сотни наносекунд, что позволяет коже остыть до того, как она будет повреждена. Ясно, что эффективность эпиляции зависит от того, насколько глубоко угольная суспензия проникла по волосяной поре к фолликулу, и обеспечить это непросто. В среднем через три месяца после 1 процедуры отрастает около 80% волос. С другой стороны, коль скоро метод не привязан к меланину, он может применяться на пушковых, седых и рыжих волосах.

Второй способ заключается в том, чтобы использовать маломощное длинноимпульсное излучение. Этот способ напоминает эпиляцию с помощью импульсной лампы (фотоэпиляция), только длина волны у ламп обычно вдвое короче, поэтому и проникновение в толщу кожи похуже, чем у лазера YAG:Nd.  При этом хромофором выступает оксигемоглобин, а суть процедуры сводится к коагуляции питающих волос сосудов. По отзывам это довольно болезненная процедура, зато и результат держится дольше, чем у любого другого лазера: результат после 6 процедур, замеренный через полгода после последней процедуры, показал, что отросло менее половины волос на подбородке (у ≈90% пациентов из 200), над губой (≈60%) и на теле (≈70%) [Nanda].

В обоих случаях благодаря слабому поглощению меланина в области длины волны излучения лазера, процедура эпиляции лазером YAG:Nd безопасна даже для VI и V светотипов кожи.

Система Orphus