Лазерная и фотоэпиляция как метод сокращения роста волос

Оптическое излучение стали использовать для эпиляции после того, как при выведении светом татуировок заметили, что волосы стали расти как-то похуже; первые публикации на тему успешной эпиляции лазером датируются 1996 годом [Grossman, Dierickx], а первый коммерческий лазер для косметологических салонов поступил в продажу в 1997 году.

Процесс лазерной эпиляции

В первый раз я делала лазерную эпиляцию в 2002 году — тогда метод называли радикальным в решении волосатого вопроса. Теперь косметологи осторожнее в оценках, а американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA запретило рекламировать лазеры как устройства для удаления волос навсегда, предложив использовать вместо этого термин «сокращение волос».

Такие заявления FDA делает на основе независимых исследований. Например, в одном из них подытожили опыт пяти сотен клиентов, и оказалось, что 78% пациентов, прибегших к лазерной эпиляции, отмечали снижение роста волос (волосы утончались и/или прореживались); 10,5% пациентов сталкивались с  индуцированным лазером ростом пушковых волос в области обработки и прилегающих областях, 8% пациентов оказались полностью нечувствительны к эпиляции и лишь 2,5% пациентов успешно удалили волосы и/или не обращались за повторными процедурами [Willey].

Лазерная эпиляция вместе с фотоэпиляцией относится к оптическим (световым) неинвазивным (непроникающим) способам эпиляции, основанным на селективном фототермолизе. Принципиальная разница между лазерной и фотоэпиляцией заключается в том, что лазерное излучение — когерентное, узконаправленное и монохроматическое (в идеале — излучающее на одной длине волны), то есть энергия лазерного излучения сосредоточена в очень узком интервале длин волн.

Собственно фототермолиз, или термическое уничтожение за счет поглощения световой энергии, осуществляется выбором такого хромофора, который был бы максимально представлен в волосах, но отсутствовал бы в коже. По спектру поглощения этого хромофора выбирают источник излучения. Это обеспечивает селективность (избирательность) воздействия и безопасность для кожи.  Для эпиляции волос в качестве хромофора используют меланин:

Естественные хромофоры кожи
Естественные хромофоры кожи. Видим, что источники излучения необходимо выбирать в области 600-1200 нм, потому что в области менее 600 нм начинает эффективно поглощать оксигемоглобин, а выше 1200 нм — вода (рис. [Wilson]).
Однако меланин содержится не только в волосах, но и коже — только меньше. По тому, насколько много меланина в коже и волосах, выделяют шесть светотипов по Фицпатрику. Классификация создавалась, чтобы предсказывать пигментную реакцию кожи и риск прижизненного развития рака кожи, но хорошо показала себя и для оценки возможных негативных реакций кожи при лазерной эпиляции.

Cветотипы по Фицпатрику

Тип кожи Этнический тип Кожа Волосы Глаза Пигментная реакция кожи
1 Европейский бледная, без пигмента светлые светлые обгорает, не загорает
2 Европейский белая светлые и рыжие светлые, бывают карие обгорает, немного загорает
3 Европейский белая со слабой пигментацией промежуточный, часто каштановые и темно-русые промежуточный, часто карие иногда обгорает, часто загорает
4 Испанский, ближневосточный, индийцы смуглая темные темные изредка обгорает, всегда загорает
5 Азиатский темный, креолы, мулаты очень смуглая темные темные никогда не обгорает, всегда загорает
6 Африканский черная темные темные редко обгорает

Первые лазеры были безопасны преимущественно для 2-3-го светотипа — с темными волосами и светлой кожей, а для темнокожих и светловолосых людей были противопоказаны. Впоследствии лазерная эпиляция стала возможна и для темнокожих людей (например, за счет нелинейных эффектов, возникающих при использовании наносекундных импульсов), но для светлых, седых, рыжих или очень тонких пушковых волос лазерная эпиляция по-прежнему неэффективна.

Распространение света в коже

В лазерной эпиляции применяются следующие лазеры:

Лазер Длина волны Примечание
Импульсная лампа (фотоэпиляция) 650 нм Подходит для I-III светотипа
Рубиновый лазер 694,3 нм Только для темноволосых и светлокожих людей (II-III)
Александритовый лазер 755 нм Применяется почти для любых светотипов
Диодный лазер 810 нм Подходит для I-III светотипа
Алюмо-иттриевый гранат с неодимом (Nd:YAG) 1064 нм Ориентирован на V-VI светотип, но годится под любой

Глубина проникновения излучения вглубь кожи определяет как риски негативных воздействий на кожу, так и вообще применение данного типа лазера для волос, фолликула которых залегает на данной глубине. Дело в том, что волос имеет низкую теплопроводность, поэтому распространение тепла по стержню волоса к его корню не происходит. При использовании неподходящего излучения вместо эпиляции можно получить эффект глубокого бритья: стержень волоска сгорит на некоторой глубине под кожей, но воздействие на ростковую зону будет недостаточным для эпиляции.

Глубина проникновения излучения в глубоки слои кожи
Глубина проникновения излучения в глубоки слои кожи
Нагрев тканей и глубина нагрева тканей при различном диаметре лазерного пучка Nd:YAG (1064 нм)
Нагрев тканей и глубина нагрева тканей при различном диаметре лазерного пучка Nd:YAG (1064 нм)

Эффективность уничтожения волоска и безопасность для кожи, кроме длины волны излучения, определяется его мощностью и длительностью импульса. То и другое ограничено временем термической релаксации.  Для кожи это время в 5-10 раз короче, чем для волоса (зависит от его толщины, десятки мс), поэтому можно подобрать такую длительность одного импульса, чтобы оно было короче времени термической релаксации волоса. Это позволит минимизировать нагрев ткани, но не исключит его полностью, конечно.

Если мощность излучения при равной длительности импульса будет слишком большой, возникнут ожоги, если слишком маленькой, процедура окажется неэффективной и даже хуже того — с этим связывают индуцированный лазером гипертрихоз.

Длина волны излучения, необходимая для удаления волос различного цвета и растущих на различной глубине.

При поглощении меланином лазерного излучения, волосок нагревается до температуры 60-70 °C — это достаточно для коагуляции питающих его сосудов, разрушения клеток матрикса и клеток волосяной ниши. Если до такой температуры нагреть кожу, то это приведет к повреждению коллагена и образованию шрамов и впоследствии — пигментных пятен.

Нагретый волосок излучает тепло вовне, в кожу, поэтому при лазерной эпиляции так важно охлаждение. Охлаждение, как правило, реализуется обдувом парами жидкого азота (-34 °C), нанесением охлаждающего геля, спрыскиванием азотным спреем непосредственно перед вспышкой или контактным способом — за счет прикладывания к коже охлаждаемого хладагентом сапфирового окна на ручке излучателя или в виде отдельного устройства. За хладагент сойдет проточная вода или самый бюджетный вариант — лед в пластиковом мешочке. Сами понимаете, что автоматическое непрерывное охлаждение надежнее мешочка со льдом. Задача охлаждения не только отвести избыточное тепло с кожи и предупредить ожоги: оно облегчает боль и уменьшает риск активации роста пушковых волос.

Стволовые клетки находятся в «нише» фолликула и могут мигрировать вверх, чтобы формировать сальную железу и интерфолликулярный эпидермис, и вниз. Клетки, мигрирующие вниз, попадают в матрикс, где они профилируются и дифференцируются, формируя новый волос.
Стволовые клетки находятся в «нише» фолликула и могут мигрировать вверх, чтобы формировать сальную железу и интерфолликулярный эпидермис, и вниз. Клетки, мигрирующие вниз, попадают в матрикс, где они профилируются и дифференцируются, формируя новый волос.

Следующий важный параметр — диаметр лазерного пучка, составляющий 3-18 мм в зависимости от аппарата. Поскольку кожа не является полностью проницаемым барьером для ближнего ИК, часть излучения она рассеивает, поэтому пятно 3 мм на поверхности кожи на глубине залегания фолликула превращается в 1 мм со значительно меньшей мощностью.

Патентное право привело к тому, что удачные инженерные решения лазерных систем не удается сосредоточить в одном устройстве. Например, чрезвычайно эффективное контактное охлаждение позволяет повысить мощность импульса, однако этот способ охлаждения запатентован. Уменьшение длительности импульса до десятков наносекунд (при сохранении достаточной плотности энергии) приводит к возникновению нелинейных эффектов с многофотонной ионизацией молекул, возникновением плазмы и механическим разрушением тканей волоса.  Технология подачи серии таких импульсов тоже запатентована, хотя мне, честно говоря, кажется, что механическое разрушение волоса в патенте озвучено скорее для рекламной кампании, а вся соль в том, чтобы использовать многофотонное поглощение для разделения кожи и волос за счет разницы в концентрации меланина, и в подаче серии таких импульсов для уменьшения перегрева кожи.

Другие производители идут путем сочетания различных длин волн, например, в elos-эпиляции сочетается излучение от диодного лазера (в оригинальных моделях) и нагрев за счет протекания тока, что позволяет уменьшить интенсивность оптического излучения и применять метод на темной коже или светлых волосах, но об этом у меня есть отдельный материал.

Количество процедур

Как и в электроэпиляции, лазерная и фотоэпиляция эффективны лишь в отношении волос, находящихся в стадии анагена — активного деления клеток матрикса, производящего волосок. Оно и понятно: чтобы волос прекратил рост, нужно разрушить клетки матрикса и клетки волосяной ниши, а доступ к матриксу закрыт во всех стадиях роста волоса, кроме анагеновой. Таблицу с распределением волос на различных участках тела по стадиям роста и длительностям этих стадий можете посмотреть здесь.

Изучив таблицу, вы заметите, что для обработки всех имеющихся в данной области фолликулов нужно несколько процедур с различным интервалом между ними. Например, длительность анагеновой и телогеновой стадии волос над губой составляет примерно 22 недели, поэтому между первой и последней процедурой должно пройти по меньшей мере 22 недели и минимум 3 процедуры. В области бикини анагеновая фаза длится всего месяц, поэтому процедуры нужно делать раз в 3 недели, зато первый полный цикл составляет всего полтора месяца. Примерная частота проведения процедур на различных участках приведена в таблице ниже, но немного расходится с расчетными данными [Моррис]:

Область Интервал между процедурами (недели)
Брови 5-7
Подбородок 3-5
Верхняя губа 4-6
Подмышки 6-8
Линия бикини 6-8
Руки 8-10
Ноги 6-12

Если уничтожить лишь питающие матрикс кровеносные сосуды, то со временем стволовые клетки из волосяной ниши мигрируют к ростковой зоне, и волос восстановится. Этот процесс занимает несколько лет. Ниже фотография ног девушки спустя 2 года после завершения полного курса лазерной эпиляции(из архива электролога Джозефы Рейны):

Процент отрастания волос разнится от источника к источнику, и составляет примерно 20-70% [Lou, Lorenz и др.]. У меня на гормонально зависимой области в 2002 году было 100%, то есть все отросло заново. Правда, первые волоски появились лишь через полгода, а полностью рост возобновился через год. Через некоторое время я снова вернулась к лазерной эпиляции, но лазер в клинике сменился: я проходила на нее года два каждый месяц. В конце концов, я прекратила эти процедуры и смогла оценить эффект: со времени первой процедуры у меня стало раза в три больше волос лишь на шее, стали заметны волосы на щеках и над губой. Сейчас все это я убрала электроэпиляцией, но осадочек остался.

Достоинства и недостатки лазерной эпиляции

Преимущества лазерной эпиляции над электроэпиляцией:

  1. Скорость обработки: на 1 см2 потребуется всего пара секунд — ровно столько нужно, чтобы подвести головку излучателя и подать импульс. Пара секунд нужны для обработки одного волоска даже самым быстрым способом электроэпиляции, а на 1 см2 таких волосков десятки.
  2. Неинвазивность. При электрэпиляции игла вводится в каждый фолликул, что создает условия для проникновения вирусов при ненадлежащей обработке инструментов и помещения. При лазерной эпиляции целостность кожи не нарушается. Кожа может воспалиться и даже могут появиться папулы — но такие реакции на перегрев развиваются не мгновенно, и рисков заразиться в этом случае не больше, чем если вы порежетесь на кухне.
  3. Электроэпиляцию не делают в носу и в ушах, а для света область не имеет значения.
  4. Менее болезненно. Процедура длится меньше, а почти все мы можем потерпеть непродолжительную боль. Как правило, при лазерной эпиляции не требуется подкожное введение обезболивающего, хотя процедура не самая приятная.
  5. Меньшая зависимость от мастерства косметолога. Провести качественную процедуру фото- и лазерной эпиляции проще, чем провести электроэпиляцию. При электроэпиляции мастер должен выбрать подходящие настройки тока и вслепую попасть иглой в фолликулу, попытавшись угадать ее положение по торчащему волоску. При лазерной эпиляции все важные параметры находятся в пределах видимости: нужно определить светотип, не обрабатывать кожу внахлест, следить за охлаждением.

Недостатки лазерной эпиляции по сравнению с электроэпиляцией:

  1. Лазерная эпиляция не видит светлые и седые волосы, плохо воздействует на рыжие волоски, а для электроэпиляции цвет волос не важен. Есть сообщения, что ELOS эпиляция снижает рост таких лишенных пигмента волос, но гарантированный результат метод дать не способен.
  2. В отличие от электроэпиляции, лазерная эпиляция лишь временно снижает волосатость. Через несколько лет рост волос частично восстанавливается.
  3. Лазерная эпиляция в России существенно дороже, чем электроэпиляция.
  4. Неожиданные реакции, в виде почти 10% вероятности развития гипертрихоза и бромгидроза (зловонности пота), см. ниже об осложнениях.

Местные реакции и осложнения

Боль, зуд, покраснение и отек — естественные реакции кожи на перегрев. Боль уменьшают за счет охлаждения, но нередко приходится использовать местную анестезию.

Покраснение (эритема) и отек могут держаться первые 1-3 дня после процедуры, обычно — несколько часов. Чем толще и темнее волос, тем выше косметолог установит значения мощности излучения и тем более выражены будут отеки и покраснения. Иногда это так заметно, что охлаждение используют еще какое-то время после процедуры и прописывают кремы с  глюкокортикоидами или декспантенолом. При умеренном покраснении достаточно использовать кремы от солнечных ожогов.

Пигментация на ногах после лазерной эпиляции

Гипер- и гипопигментация и даже рубцы в результате ожогов, фолликулит, папулы и акне и обширное воспаление возникает при перегрузке кожи. Осложнения в виде герпеса, бромгидрозалейкотрихии и гипертрихоза предупредить сложно или невозможно.

При использовании анестезии, охлаждающих гелей и специальной ухаживающей косметики возможно развитие аллергии. При ненадлежащей защите глаз возможно развитие катарального конъюнктивита, фотобоязни, увеита и снижение остроты зрения.

Частые вопросы по лазерной эпиляции

Где можно и нельзя удалять волосы?
Можно почти везде, кроме волос, растущих на родинках и татуировках. Мелкие татуировки замазывают специальным карандашом, родинки замазывают или обходят. Крупные родинки иногда советуют удалять.

Какая оптимальная длина волос?
Обычно за несколько дней до процедуры волосы сбривают. Время подбирается так, чтобы волосы успели отрасти на 1-2 мм. Некоторые виды эпиляции предполагают бритье накануне, то есть светом обрабатывают гладкие поверхности. Это зависит от типа лазера.

Эти волосы останутся после процедуры?
После обработки волосков диодным лазером их оставляют в фолликуле; через 2-3 недели их можно вынуть руками без боли. Другие лазеры сжигают волоски при обработке.

Какие противопоказания существуют?
Оптические методы эпиляции, кроме общих противопоказаний для всех видов эпиляции, имеют и ряд особенностей, например, нельзя принимать стероиды и препараты, увеличивающие фоточувствительность, нельзя делать при заболеваниях с изменением пигментации, при беременности и т.д. Полный список противопоказаний представлен здесь.

Как ухаживать за кожей после процедуры?
Памятку об уходе за кожей после процедуры фото- и лазерной эпиляции читайте здесь.

Можно ли делать эпиляцию во время менструаций?
Нет, вам будет больно. Выбирайте любой день через 3 дня после завершения кровотечений и до 3-х дней до начала менструации.

Система Orphus