Почему во время беременности растут волосы на животе, груди и лице?

После наступления беременности на 4-12 недели некоторые женщины сталкиваются с ростом волос там, где раньше их не было — обычно на животе и груди, реже на лице и бедрах.

Волосы во время беременности

Это происходит из-за действия двух гормонов — прогестерона и тестостерона. Прогестерон, концентрация которого увеличивается уже в первый триместр, удлиняет фазу активного роста волоса и ускоряет деление клеток волосяной фолликулы. Это приводит к тому, что волосы становятся длиннее и гуще — на голове и, увы, на животе тоже. С другой стороны в третьем триместре в крови возрастает концентрация свободного тестостерона, вырабатываемого корой надпочечников, а во время беременности — дополнительно желтым телом и плацентой. От этого «переизбытка» плод защищен плацентой, а мать — глобулином, связывающим половые гормоны (SHBG) и прогестероном, концентрация которого в этот период настолько высока, что он начинает конкурировать с тестостероном (точнее с его активной формой — дигитротестостероном) за рецепторы в тканях-мишенях. К тканям-мишеням относятся, например, волосяные фолликулы. Таким образом, рост волос во время беременности у разных женщин зависит от взаимной концентрации этих гормонов.

Гормон и его нормы До беременности (фолликулярная фаза) Во время беременности
Прогестерон < 1,4 нг/мл 11–45 нг/мл (1-й триместр)
46–423 нг/мл (3-й триместр)
Тестостерон свободный 1–8,5 нг/л × 2 (3-й триместр)

Волосы в этот период лучше вообще не трогать: бритье безопасно для ребенка, но подбривать животик вам придется часто. Все химические виды эпиляции (даже натуральные!) могут навредить ребенку, поскольку кожа не является полностью непроницаемым барьером. Депиляция воском или сахарной карамелью формально не запрещена, но после этих методов вероятность регресса волос после родов будет снижена из-за повреждения и перерождения волосяных фолликулов; если говорить о депиляции в местах, где у вас волосы росли и до беременности, то вы можете продолжать процедуры при условии, что вам не больно, иначе — тоже нельзя, особенно в 1-м и 3-м триместрах, когда ребенок очень восприимчив к стрессу.  Электроэпиляция переменным током строго запрещена в 1-й триместр и 3-й триместр по тем же причинам, а электроэпиляция постоянным током и вовсе не рекомендуется при беременности, поскольку в этом случае постоянный ток протекает по телу и может воздействовать на плод. Лазерную эпиляцию во время беременности тоже не делают — велик риск пигментации кожи. Итого: не трогайте.

Лучший способ борьбы с лишней волосатостью во время беременности — время

После родов гормональный фон все равно опять сильно изменится: снизится концентрация эстрогенов, прогестерона и тестостерона, вырастет уровень пролактина. Вместе с этим волосы начнут выпадать — на теле и, увы, на голове. Процесс обычно растягивается на полгода или год. После этого вы можете подумать о том, как убрать то, что у вас останется к этому времени. Я рекомендую электроэпиляцию как единственный способ удаления волос навсегда.

Система Orphus