Кедровые шишки и скорлупки для снижения роста нежелательных волос

Кедровые шишки и скорлупки, чтобы избавиться от волосКедр в народной медицине Сибири используется буквально «от всего». Эфирным маслом мажут голову, чтобы остановить облысение, настоем скорлупы мажут волосы, чтобы они выпали. Причем эту информацию тиражируют исключительно русскоязычные сайты, хотя кедр растет повсеместно. Мне удалось найти лишь два иностранный источника, в которых «кедр» и «волосы» стояли бы рядом:

Противоречиво. И уж тем более далеко от тех историй, которыми полон рунет. Мол, бабушка из Сибири в молодости парилась в бане и мазалась дарами кедра так, что все волосы выпали до конца ее дней. Нисколько не сомневаюсь, что у бабушки рассказчицы волосы не росли — у моей бабушки они тоже в старости выпали на теле почти полностью, но кедром она не мазалась, просто возрастные изменения.

Кедровые шишки и скорлупки, чтобы избавиться от волос

Что в кедровых шишках и скорлупках кедровых семечек (орешков) может действовать на волос так, что он — внимание! — выпадает, как обещают отзывы? Такое действие бывает у ядов, типа ацетата таллия из которого в прошлом веке делали особый ядовитый крем. Для остановки же роста волоса необходимо уничтожить волосяной сосочек, и мы уже обсуждали, что существует серьезная проблема в доставке к нему действующего вещества.

0_c8079_da0193a1_origЕще до электроэпиляции у меня был период, когда я пробовала и скорлупки, и шишки с нулевым результатом. Мне казалось, что действующим веществом кедровой скорлупы является танин, или таннид, — дубильное вещество, способное образовывать прочные связи с белками. Увы, очередной ЗОЖный рецепт подорвал мою веру в народную медицину, но если вам интересно, то вот два варианта рецептов:

Вариант 1. Положить 3 кедровые шишки или такой же объем скорлупок, залить водой так, чтобы она покрывала шишки/скорлупку, и начать варить на водяной бане 30 минут, пока не получите смоляной темный отвар (кастрюлю, кстати, берите, какую не жалко, после этого ее не отмыть).  Смазывать кожу отваром нужно 2-3 дня как можно чаще и обильнее. После этого волосы станут ломкими, и их станет возможно вытащить прямо руками.

Вариант 2. Залить скорлупки кедровых орешков медицинским спиртом или водкой (чем крепче спирт, тем лучше он вытягивает нужные вещества) и настоять их в темном месте минимум 2 недели. После начала использования, не фильтруйте скорлупки, чтобы они продолжали настаиваться. Чтобы не обжечь кожу медицинским спиртом, настойку разбавляют (на водке разбавлять не нужно). После эпиляции 7-14 дней смазывать кожу настойкой как можно чаще и обильнее.

По крайней мере, скорлупки кедровых орехов представляются более безопасными, чем скорлупки, перегородки  и сок орехов грецких. (Кстати, обратите внимание на популярность орехов в деле эпиляции). Это было лет 10 назад, так что всех деталей я уже не помню. Использовала я настойку часто в течение примерно месяца, но из-за спирта на коже возникли высыпания, а волосы через один цикл роста стали, какими были.

Общий вывод: сомнительный эффект в долгосрочной перспективе, но не исключено, что метод способен слегка замедлить рост волос.

Система Orphus