Виды электроэпиляции: термолиз и флеш (переменный ток)

В реальности это лечение угревой сыпи, но для неискушенного взгляда приборы выглядят похоже (1933 г.)

Мы с вами уже обсудили общие вопросы электроэпиляции, узнали, какой эффективной и медленной электроэпиляция была на заре XX века. Теперь перейдем к обзору второго из методов электроэпиляции — диатермии («прогреваю теплом»), термолиза («растворяю теплом»), коротковолновой или высокочастотной электропиляции. Эти названия используются для обозначают электроэпиляции за счет нагрева и разрушения ткани под действием переменного тока.

Итак, классическая электроэпиляция уничтожала волос за счет образовавшегося на конце иглы гидроксида натрия. На каждый волосок требовалось от 10 до 60 секунд, в результате процедура оказывалась настолько долгой и дорогой, что часть клиентов переключились на рентгеновскую эпиляцию с трагическими последствиями.

В конце XIX века параллельно применению постоянного тока, люди экспериментировали с переменным током. Так, в 1891 году впервые было показано, что прохождение переменного электрического тока сопровождается нагревом ткани. Это обстоятельство использовали поначалу хирурги и физиотерапевты, а в 1924 году Анри Бодьер (Henri Bordier) впервые продемонстрировал эпиляцию волос за счет коагуляции сосудов, питающих волос [Bulletin général de thérapeutique, 1924, p. 235]. Метод был быстрым, почти безболезненным и с меньшими рисками для кожи, чем эпиляция на основе постоянного тока, однако производители электроэпиляторов не спешили с реализацией рабочего прибора для индустрии красоты.

Дело в том, что источники постоянного тока были дешевы, просты в производстве, позволяли предсказуемо изменять параметры тока; генератор переменного тока периодически искрили и его параметры зависели от параметров среды (например, влажности). Так продолжалось до тех пор, пока в 30-е широкое распространение не получили электровакуумные лампы. К началу 40-х, термолиз практически целиком вытеснил электролиз-эпиляцию.

Суть термолиз-эпиляции

Переменный высокочастостный ток, являясь периодически знакопеременным током, не приводит к электролизу ионов электролитов человеческого тела (кровь, лимфа, плазма и пр.), поэтому гидроксид натрия в фолликуле не образуется, как это было при электролиз-электроэпиляции. Гибель волосяного сосочка  здесь осуществляется за счет джоулевого тепла, возникновение которого связано с колебанием молекулы воды под действием знакопеременного электрического поля. Тепло, возникшее на конце иглы, быстро рассеивается в окружающие ткани за счет термической релаксации.

Поскольку частота колебаний, индуцированных высокочастотным током сопоставима с тепловыми колебаниями, такой ток не оказывает стимулирующего действия на человеческое тело подобно низкочастотному току. Однако это не значит, что высокочастотный переменный ток совершенно безопасен — он способен коагулировать сосуды и даже полностью выпаривать ткани —  воздействие зависит от температуры, до которой нагревается ткань:

На форму и размер создаваемого очага тепла влияют следующие факторы:

Графически это выглядит следующим образом:

Влияние длительности импульса, силы и глубины воздействия тока на образование тепла

В электроэпиляции переменным током используют следующие частоты: 1,3МГц, 5 МГц, 13,56 МГц и 27,12 МГц. Имеется разрешение на разработку электроэпилятора с частотой 40,68 МГц, однако пока нет ни одного коммерчески доступного прибора с такими характеристиками. Увеличение частоты переменного тока позволяет достигать необходимого нагрева ткани быстрее, а благодаря укорочению времени воздействия, процедура воспринимается менее болезненно. Майкл Боно в своей книге «Метод бленд» отмечает, однако, что непосредственно для фолликулы между приборами, работающими с частотами 13,56 МГц и 27,12 МГц, нет никакой разницы.

Частота переменного тока для термолиза

Длительность импульса для электроэпиляции переменным током колеблется от 10 мс до 2,5 с. Хотя любой метод эпиляции переменным током является термолизом, для электроэпиляции импульсами длительностью менее 10 мс используется отдельное название — флеш.  В какой-то мере это оправдано: время термической релаксации кожи составляет порядка 10 мс (например, [Sardana]), то есть сопоставимо с длительностью импульса флеша. За счет этого рассеивание тепла в окружающие ткани заметно ниже, вся мощность тока концентрируется буквально на конце иглы. Это уменьшает площадь повреждаемых тканей, но предъявляет бо́льшие требования к меткости мастера.

Очаг тепла, образующийся вокруг иглы в флеш-термолизе и традиционном термолизе

В зависимости от частоты тока, длительности его подачи и частоты прерывания производители электроэпиляторов создают новые программы. Например, длительность импульса «Микрофлеш» (MicroFlash) у производителя электроэпиляторов Dectro в 10 раз короче обычного флеша (0,001 с). «Мультиплекс» (MultiPlex) — это импульс традиционного термолиза (0,5–2,5 с) плюс импульс «микрофлеш» или «пикофлеш». Длительность импульса «пикофлеш», как и в микрофлеш, составляет 0,001 с, но частота вдвое выше — 27,12 МГц. «Синхро» (Synchro) — способ автоматической подачи до сотни импульсов «пикофлеш».

Пикофлеш- (А), Мультиплекс- (В) и Синхро- (С) термолиз

При термолизе часто подают два импульса: один призван «убить» волосяной сосочек, второй — волосяную нишу, являющуюся источником ростковых клеток волоса. Поэтому специальные программы, безусловно, облегчают жизнь оператора прибора, предупреждая перегрев тканей. Клетки волосяной ниши умирают при температуре свыше 45°С, но уже начиная 60°С при длительном нагреве возможно повреждение коллагена, что приведет к образованию шрамов или пигментных пятен.

Проблемы термолиз-эпиляции

Несмотря на быстроту и значительно меньшую по сравнению с электролизом болезненность термолиз не лишен недостатков. Главный из них состоит в небольшой области воздействия, что требовует более точного попадания в волосяной фолликул.

Область воздействия при термолизе или флеше мала, поэтому использование метода на искривленных фолликулах затруднено

Для курчавых волос или волос, которые ранее выщипывались, характерно искривление фолликула. В результате положение волосяного сосочка становится непредсказуемым. В электролиз-эпиляции эти фолликулы выжигались гидроксидом натрия, растекавшимся по волосяной поре, а в термолиз-эпиляции оператору удавалось повредить лишь стержень волоса, и он вскоре отрастал заново.

Таким образом, часть волос оказались просто не чувствительны к методу удаления термолизом. Связанное с этим разочарование привело к появлению третьего метода, который мы обсудим в статье «Методы электроэпиляции: бленд (электролиз + тремолиз)».

Система Orphus