Какая косметика провоцирует рост волос на лице?

Волосы на лице растут буквально у всех женщин, но обычно эти волоски едва заметны. Одно время женщинам с выраженным пушком на лице косметологи советовали отказать вообще от любой питающей косметики, особенно антивозрастной. Объясняли это тем, что полезные вещества, которые питают кожу, в равной степени питают и волосяную фолликулу, что способствует росту волос. На мой взгляд, опасения эти несколько преувеличены. Во-первых, программа роста волос — их длина, толщина, период роста — обусловлена не витаминами и минералами, а в основном генетикой и управляется гормонами, которые запрещено добавлять в косметику уже почти 70 лет в США, 40 лет в Европе и примерно 20 лет в России. Во-вторых, волосы на лице есть у всех-всех женщин, и если бы косметика оказывала влияние на рост волос, то этот побочный эффект наблюдался бы у всех, включая тех, на ком косметику испытывали для получения разрешения на ее продажу.

Шампунь с миноксидилом от выпадения волосТем не менее, не любая косметика 100% безопасна в этом смысле. Мы уже обсуждали лекарства, способные вызвать гипертрихоз и гирсутизм. В основном эти препараты принимают вовнутрь, но некоторые достаточно наносить на кожу, чтобы запустить рост пушковых волос на лице:

Эти вещества способны провоцировать рост волос на лице, даже если не применяются на нем — специально или в результате единичного случайного попадания. Причина заключается в том, что кожа не является полностью непроницаемым барьером, поэтому эти вещества могут попадать в кровь. На фотографии ниже рост пушковых волос на щеках спровоцирован применением средства от выпадения волос с миноксидилом:

Косметика провоцирует рост на лице

Другой способ сбить программу роста пушковых волос на лице — усилить кровоток. Регулярное местное раздражение — одна из причин местного же гипертрихоза на теле при долгом ношении гипса, горчичников, при ожогах или в результате лечебных процедур, типа аппликаций парафином или грязями. Такой эффект возникает не у всех, кто ставит горчичники или обжигается, но и редким его не назовешь. Принцип развития гипертрихоза здесь очень напоминает народные рецепты по отращиванию густых волос — там прямо советуют наносить перцовые или горчичные маски на волосистую часть головы, чтобы за счет раздражения усилить местное кровообращение, улучшить питание волосяных фолликулов и ускорить деление клеток кожи и волоса.

Поэтому если вы замечали за собой чувствительность к местному раздражению, то все, после чего к лицу длительно приливает кровь, возникает зуд, раздражение и чувство тепла, должно вас насторожить. В основном это осветляющие и заживляющие средства, например:

Скинорен

Сюда же можно отнести частое использование скрабов или парафиновых разогревающих масок. Вероятно, следует отказаться и от кремов, в составе которых есть вещества, традиционно применяемые для восстановления роста волос на голове (мумиё, эвкалиптовое масло, репейное масло, касторовое масло и т.п.), хотя мне и не удалось найти в литературе явных указаний на то, что они провоцируют рост волос на лице. Например, рицинолеиновая кислота, входящая в состав касторового масла, в косметике повсеместно используется как эмульгатор и смягчающее средство; она также имеет антибактериальную активность, увлажняет, восстанавливает pH и усиливает прилив крови к коже, но не жжется, поэтому условия для развития травматического гипертрихоза казалось бы отсутствуют.

Крема, содержащие витамин A

Важный для организма ретинол (витамин A) и его производные, имеющие сходную биологическую активность, тоже популярный компонент ухаживающей и лечащей косметики. Ретиноевую кислоту (изотретиноин) можно встретить в составе кремов против акне и в так называемой антивозврастной косметике (вместе с витамином E). Удлинение пушковых волос при применении ретинола, вероятно, связано с тем, что он участвует в синтезе ферментов эпителиальных тканей, которые замедляют кератинацию кожи и волос, за счет чего анагеновая фаза роста волоса удлиняется и волоски успевают отрасти на большую длину. В средствах против акне честно пишут о том, что этот побочный эффект редко, но возможен. В антивозврастных кремах содержание ретиноевой кислоты обычно мало, а кроме того, с возрастом у всех женщин рост волос на лице становится более выраженным, поэтому вклад антивозврастной косметики выделить сложно.

Как правило, после прекращения использования такой косметики по мере обновления волосков, новые волосы растут короткими.

Если вы знаете другие компоненты косметики, которые могут вызвать усиление роста волос, пишите на hairbug@ya.ru.

Система Orphus